goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

炒り豆腐

2013-07-06 | おいしい物
生活クラブでとった木綿豆腐が 3日目になってしまい
冷奴にするには…  ちょっと心配… なので 炒り豆腐にしました



と言っても 炒り豆腐って 作ったことないのです
こういう いわゆるお惣菜が 全然得意でありません

でも レシピを見ながら 頑張って 作ってみました
うん!  なかなか美味しくできました 
やれば できるじゃん!


いろんなレシピがありましたので また 別のも作ってみたいと思います
今日は 人参・干し椎茸・インゲン・ネギ・竹輪を使いました

今夜のおかずはは これと ぬか漬けです(質素です)

ぬか漬けが美味しくなってきました

2013-07-06 | Weblog
畑のキュウリとナスで 毎日ぬか漬けをしています
ナスは 最初上手く漬けられなくて 皮が茶色くなってしまいました

友達に言ったら 塩でもんでから漬ければ いいんじゃない~?
と 教えてくれました    そういえば母もそうしてましたっけ

ミョウバンを使うと 聞いたこともありますが なんか面倒くさそう
塩を すりこんでから 漬けたら きれいに漬けられました



よしこさんが キャベツの葉も 糠みそに…と書いていらっしゃいました
私も 漬けてみました   美味しかったですが…
困ったことが…

糠が キャベツの葉に いっぱいくっついてしまい ぬかが減ってしまうし
排水溝の ストッキングタイプのネットの目が 詰まってしまうのです

何かよい方法が あるんじゃないかな~?
私だけが 知らないのかも~?


温度によって 漬け時間が違ってきますが
冷蔵室だと 夜漬けて 朝ごはんに ちょうどいいです
夕飯に食べるなら 昼に漬けて 夕方まで室温に置き
夕飯の 2時間前くらいに 冷蔵室へ…

ってな感じで まぁまぁ うまくいっています
冷たくした ぬか漬けが 大好きです

いずれにしても 小さい容器で漬けているので 作業し難いです
でも 冷蔵庫に入れたいから 大きな容器は 無理