自家製の梅で 梅干しを沢山漬けていらっしゃる方から
梅干し作りに使った 赤紫蘇を 沢山 頂きました

子どもの頃 親戚のおばあちゃんが カラカラに干し上げた 赤紫蘇を
母が 包丁で 細かく刻んで おにぎりにしてくれたのが 大好きでした
紫蘇っ葉おにぎり と言ってました
今 スーパーで売っている ゆかりとは 一味違う物でした
粉のように 細かくしてしまったら 嫌なのです
自分で作らなくちゃ 私のほしい「ゆかり」はできません
でも 梅干しは 作らないし…
ネット画像
その話をしたので
「どうせ赤紫蘇は 捨ててしまうのだから…」と 譲ってくださったのです
明日から 干してみようと 思います
私の子どもの頃は 我が家だけでなく 世の中全体が 貧しい暮らしでした
そんな中で 紫蘇っ葉おにぎりは 私にとっては ご馳走だったのです
梅干し作りに使った 赤紫蘇を 沢山 頂きました

子どもの頃 親戚のおばあちゃんが カラカラに干し上げた 赤紫蘇を
母が 包丁で 細かく刻んで おにぎりにしてくれたのが 大好きでした
紫蘇っ葉おにぎり と言ってました
今 スーパーで売っている ゆかりとは 一味違う物でした
粉のように 細かくしてしまったら 嫌なのです
自分で作らなくちゃ 私のほしい「ゆかり」はできません
でも 梅干しは 作らないし…

その話をしたので
「どうせ赤紫蘇は 捨ててしまうのだから…」と 譲ってくださったのです
明日から 干してみようと 思います
私の子どもの頃は 我が家だけでなく 世の中全体が 貧しい暮らしでした
そんな中で 紫蘇っ葉おにぎりは 私にとっては ご馳走だったのです