goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

紫蘇っ葉おにぎりを作りたい

2013-07-27 | おいしい物
自家製の梅で 梅干しを沢山漬けていらっしゃる方から
梅干し作りに使った 赤紫蘇を 沢山 頂きました



子どもの頃 親戚のおばあちゃんが カラカラに干し上げた 赤紫蘇を
母が 包丁で 細かく刻んで おにぎりにしてくれたのが 大好きでした
紫蘇っ葉おにぎり と言ってました

今 スーパーで売っている ゆかりとは 一味違う物でした
粉のように 細かくしてしまったら 嫌なのです

自分で作らなくちゃ 私のほしい「ゆかり」はできません
でも 梅干しは 作らないし…

       ネット画像

その話をしたので 
「どうせ赤紫蘇は 捨ててしまうのだから…」と 譲ってくださったのです

明日から 干してみようと 思います


私の子どもの頃は 我が家だけでなく 世の中全体が 貧しい暮らしでした
そんな中で 紫蘇っ葉おにぎりは 私にとっては ご馳走だったのです