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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

豆腐の美味しさの1つは「できたて」

2013-07-17 | Weblog
最近は 豆腐でも 豆腐とは思えないほど 値段の高いものがあります
1丁 300円くらいのは 買ったことありますが 
感激的に美味しい~ というほどのことは ありませんでした

もっともっと 高いのもありますよね
買ったことは ありませんが…


私が 普通の値段で 一番美味しいと 思っているのは
生活クラブの 木綿豆腐です
しかも 配達された その日に食べるのが 一番美味しいです

冷奴で 食べると 味が いちばんよく分かります
「美味しいね~!」と 毎回言ってしまいます

夏は 毎日冷奴でも良いくらい 豆腐好きですが
生活クラブの配達は 週1回ですから あとは スーパーで買います


一昨日 スーパーで買った 木綿豆腐は 「エッ?」という感じで
スーパーで売っていたとは 思えないくらい 美味しかったです
値段も 100円くらいで 普通でした

1つ 理由として考えられるのは 製造日が 新しかったこと
やっぱり できたては 美味しいのかもしれません

もちろん 大豆が美味しいこと  水が美味しいこと  製造技術
等々 味の決め手は いろいろあると思いますが
「新しい」ということも とっても 重要なことなんだろうな~と 思いました


今日 また 同じ豆腐を 買ってみました
製造日の 一番新しいのを 選んじゃいました
うん、やっぱり美味しかったです




昔は 行商の豆腐屋さんが 来ましたよね
子どもだったから 味は 分かりませんでしたが
今思えば あれは 美味しかったのではないかと 思います

今でも 街の豆腐屋さんがありますので
そこへ 買いに行けば その日に作ったのしか 売ってませんから
美味しいのでしょうね~


学生の頃 夏休みに 長姉の旦那の実家(長野県)に 
数日間 泊まったことがあります(ホテル代わり?)

豆腐屋さんが 毎日来て 真四角の 大きな豆腐を 買っていました
すごく固い豆腐でしたが 美味しかったです

おじいちゃんは 毎日 その豆腐で 晩酌でした


最近 居酒屋や 旅館などで 客の目の前で 豆腐を作ってくれる
…ていうのが あるみたいですが 美味しいでしょうね~



 




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