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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

胡麻を煎る焙烙が欲しいな~

2019-09-01 | おいしいもの
友達と 胡麻の話をしていたら 胡麻煎り器の話になりました
うちにも 小さなフライパンみたいな 胡麻煎り器がありますが 最近は 炒り胡麻を買ってしまうので 使っていません

この間 民藝館に行ったとき 面白い 胡麻煎り器が 展示してありました
こんなものです



これは ネット画像です
ということは 今でも こういう 胡麻煎り器は 売っているんですね

焙烙(ほうろく)という物だそうです
豆を煎ったり ほうじ茶を煎ったりする道具だそうです

なんだか 私の好みに 合います!      欲しくなりました
ネット通販で 買えるみたいですが 3千円くらいするので もう少し 考えます


ところで 家で 胡麻を煎るなら 買ってくる胡麻は 炒り胡麻じゃないですよね
そう 洗い胡麻という 煎ってない胡麻が あるんでした

スーパーでは 見つけられませんでしたが 今日 行った店には ありました




とりあえずは 家にある 金属製の 胡麻煎り器で 煎ってみようと思います
煎りたての胡麻は きっと 良い香りでしょう      楽しみです





ウマノスズクサが見えなくなった理由

2019-09-01 | 
ジャコウアゲハの幼虫の 食草である ウマノスズクサが なくなっていたことについて ずっと考えていました
ネットで あちこち探していたら ビックリするようなことが 書いてありました

ジャコウアゲハの幼虫は ウマノスズクサの 葉も茎も 食べちゃうんだそうです
茎を食べちゃうと 枯れちゃうことがあるんだそうです

自分の食草を 自分で枯らしてしまうなんて 信じられない気がしますが・・・?
ここに 書いてあるのを 見ました


あと ウマノスズクサは 盆栽として 人気があるので 人が抜いて持って行ってしまうことも あるかもしれないとも・・・
そうだったとしたら 悲しいですね~


もし ジャコウアゲハの幼虫が 茎を食べて 枯れてしまったのなら 地下茎は残っているので
来春には また 生えてくるかもしれませんね

ひんぱんに 見に行こうと思います


栗原はるみさんの「お母さんのめんつゆ」

2019-09-01 | おいしいもの
友達が 栗原はるみのレシピで 夏野菜の揚げびたし を作ったと言ってきました
レシピを見たら 「お母さんのめんつゆ」という 麺つゆのレシピもあって 簡単そう~

市販の麺つゆを使うことが多いのですが ほとんど アミノ酸調味料が入っているので 少し気になっていました
簡単にできるなら 自分で作るのが 一番ですよね



昨日 削り節を買っておいたので 今朝から 作ってみて 昼の素麺に間に合うように 冷やしておきました
うちの好みとしては もう少し 辛くない方がいいかな~ という感じでしたが 美味しかったです

次回は 醤油を少し減らして 作ってみようと思います

困ったのは 5日間で 使い切ってしまわなくちゃならないこと



5日間では 使い切れないと思います
次回からは レシピの半量で 作ります

削り節を捨ててしまうのは 勿体なくて ふりかけにしましたが これも多すぎます・・・





昨日の夕方の散歩で 見たもの



↑↓ 柚子の木の 葉っぱ   面白い形



よそのお宅の 壁から はみ出していた




ヨウシュヤマゴボウ     赤い茎が きれい!




団地の生垣にぶら下がっていた ムカゴ
散歩のたびに 集めてきちゃおうかな~?(笑)


蔓性の植物シリーズ



これは ヤマイモでもなく ヘクソカズラでもなく ガガイモでもなく 多分 アオツヅラフジ だと思いますが
実が生ってくれると はっきりするんですが・・・


一昨日は ジャコウアゲハの食草の ウマノスズクサが 生えていた所を 見てきたのですが
なんだか ウマノスズクサが 少なくなってしまっているような・・・?



やっと 2本だけ 確認できましたが・・・  変だな~ もっと沢山あったのに・・・
誰かが抜いてしまったのかしら~?

一昨日は ジャコウアゲハの幼虫も 1匹だけ 確認しましたが  
昨日 行ってみたら ウマノスズクサも 1本もなく もちろん ジャコウアゲハの幼虫も いませんでした
何回も 何回も 探したのですけれど・・・

やっぱり誰か 獲っちゃう人が いるのかな~?
家で ジャコウアゲハを 育てるのかな~?

私は ウマノスズクサの花 が 見たいのです
不思議な 形の花みたいです

 ネット画像

こんなふうに 見られたら いいのにな~


昨日 エコクラフトの籠に ニスを塗って 仕上げました



どちらも 私が使う当てはないのですけど・・・