グリーンピースが 初めて 採れました
莢ごとで 150g 豆だけだと 80gでした

莢が 白っぽくなった頃が 実(豆)が充実しています
さすが 実を食べる専用のエンドウだけあって 粒が大きい!

夕飯に 親子丼を作ったので 上に散らしました
親子丼と言えば 今朝の「とと姉ちゃん」で 親子丼に溶き卵を入れる時 穴あきお玉を使っていました
初めて知りましたので ヘ~そうなんだ~! と驚き 我が家に穴あきお玉があるか 探しました
こんなふうなのが ありましたが 溶き卵を通すには 穴が 小さ過ぎるんじゃないかな~?
ネット画像
でも これで 親子丼を 作ってみました
うまい具合に 溶き卵は 穴を通って ふんわりきれいに 鍋に広がりましたが
やっぱり もう少し 穴が大きいほうが 良さそうな気がします
安いのでいいから ついでのときに 探してみようと思います
親子丼は まぁまぁに できました
茹でたグリーンピースは 後から 上に 散らしました
きれいだし 美味しかったですよ
グリーンピースだらけの 親子丼でした(笑)
莢ごとで 150g 豆だけだと 80gでした

莢が 白っぽくなった頃が 実(豆)が充実しています
さすが 実を食べる専用のエンドウだけあって 粒が大きい!

夕飯に 親子丼を作ったので 上に散らしました
親子丼と言えば 今朝の「とと姉ちゃん」で 親子丼に溶き卵を入れる時 穴あきお玉を使っていました
初めて知りましたので ヘ~そうなんだ~! と驚き 我が家に穴あきお玉があるか 探しました
こんなふうなのが ありましたが 溶き卵を通すには 穴が 小さ過ぎるんじゃないかな~?

でも これで 親子丼を 作ってみました
うまい具合に 溶き卵は 穴を通って ふんわりきれいに 鍋に広がりましたが
やっぱり もう少し 穴が大きいほうが 良さそうな気がします
安いのでいいから ついでのときに 探してみようと思います
親子丼は まぁまぁに できました
茹でたグリーンピースは 後から 上に 散らしました
きれいだし 美味しかったですよ
グリーンピースだらけの 親子丼でした(笑)