おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

シワシワにならないように

2016-05-12 | 豆類
昨日 沢山採った グリーンピースを 色良く茹でました
シワシワにならないように 茹で汁に浸けたまま 冷ましました

前回は 蓋をしておいたので 色が悪くなってしまいました
今回は 蓋をせず 浸けておいたから きれいな色で シワ無しです



これは 昨夜 使い残した半分を 今朝 写真に撮ったものです
つやつや きれいです   これは 今朝 食べました(またスクランブルエッグ)


お昼は 今朝採った新しい豆で “青豆スパゲッテイー”にしました



このところ はまっている『すてきなあなたに・4』 118ページの『青豆スパゲッティ」を見ました

スパゲッテイを茹でている湯の中に 豆を 直接入れてしまいます
ちょっと固めの豆だったので 茹であがり3分前に 入れました

大きいボールに オリーブ油と すりおろしニンニクと サイコロ切りのハムを入れておいて
茹であがった スパゲッテイーを ボールに入れて よく混ぜます

わざわざ 厚切りの ハムを買ってきました
写真写りは 良くありませんが 美味しかったです!


今日は 友だち2人にも お裾分けしましたが 
これも『すてきなあなたに・4』の受け売りですが 103ページ「高山寺の茶店」に…

お土産に買った えんどうを ポリ袋に入れて持っていたら
茶店の主人が 「ポリ袋では蒸れてしまう…」と言って 紙の袋に入れてくれた…という話

私も お友達にあげる分は 新聞紙で ざっと包んで 紙の手提げ袋に入れました
これなら 豆も 息ができますよね!

コメント (2)