goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

家で食べても美味しい! 灰干しサバ

2013-12-31 | おいしい物
ネットで注文した 灰干しサバが 予定より早く 年内に届きました



製造は 千葉県勝浦市ですが 材料のサバは ノルウェー産です



冷凍だから しばらくは置けるのですが 早速 食べてみました

晩ご飯が 年越し蕎麦だと サバでは合わないので
お昼に 蕎麦屋で 年越し蕎麦を 食べておきました


蕎麦屋から帰ったら たっぷりの大根おろしを作って 冷蔵庫に入れておきました
おろしてから しばらく置くと 辛くない大根おろしになると聞いていたからです

その後 散歩に出かけ 今日も楽々 1万歩超えました
お掃除も 片付けも 全然できませんでしたが 
元気で大みそかを迎えただけで です! (自分で勝手に そう思ってるだけ)
 

サバは 半身を2本使いましたが 1本は ふつうに ロースターで焼き
もう1本は 酒蒸しにして 食べ比べてみました

酒蒸しは 解凍したサバに 日本酒をふりかけ ラップを掛け
電子レンジで 4~5分蒸し レモンやスダチを添えるんだそうです


食べ比べてみたら 酒蒸しの方が 美味しかったように思います
魚焼きグリルを使うより 後始末も 楽で 良いですし~(笑)



昨日近所でもらった 国産レモンもあったし 市内産のカボスもあったので
さっぱり 美味しく 食べられました
大根おろしも 辛くなかったです


サバは DHAたっぷりの魚だそうです
DHAは 悪玉コレステロールを 下げる働きがあるそうですね

家族はみな 魚好き   喜んで食べていました
この 灰干しサバは 当たりでした


抜いた大根が 1本余っていたので 切り干しに しておきました
4日間くらいで すっかり乾燥しました




今夜のおかずは サバと 切り干しと おせちを ちょっぴり…
ヘルシーな 晩ご飯でした

明後日 子ども達が来るというので 明日は 元日ですが お掃除かな(笑)

今日 街へ行った時 元日でも営業する店を チェックしてきましたし
お気に入りの店や 図書館などは いつから営業するかも 調べておきました


 


コメント (2)