私が自分で作る 唯一のおせち料理は 黒豆
昨日は 値段の高い方の 丹波産の黒豆を 煮ましたが
なんだか 固いし しわしわ…???
そうだ 重曹を 入れ忘れたんだ!
はかりで 砂糖を量って 鍋に入れる時 手元が狂って 砂糖を こぼしちゃいました
その始末に 気を取られて 重曹を入れ忘れたのでした
食べられないほど 固くはないし 味も良いのですが
しわしわ…は 困ります
北海道産の黒豆なら 沢山残っていたので 今日 改めて煮ました
今度は 大丈夫!
ふっくら つやつや しわ無しで 美味しそうに煮えました

ネット画像
明日 友達が 箱根からの帰りに 黒豆を取りに来ます
小田原の かまぼこと 物々交換です
柔らかく煮えて ホッとしています
重曹って たった 小さじ半分くらいなのに
大事な役割を 果たしているんですね
“手元が狂う”で 怖い話を聞きました
姉の友人ですが 天ぷら油の鍋を ひっくり返して
熱い油が 足にかかり 皮膚の移植をしたそうです
その話を聞いたら 天ぷらが 怖くなりました
年を取ると 自分でも なぜそんなことをしたのか 分からない事を
することが よくあるんですよね
私も おっちょこちょいだし 気が急いているときは よく失敗をします
心して “落ち着いて” “ゆっくり” と 自分に言い聞かせながら
台所仕事を しなくちゃいけないな~と 強く 思いました
台所は 危険がいっぱい! ですからね
私の友達は 歩いていて 急に足を痛めたそうです
足は 元々 なんともないし 元気で ぐんぐん 歩いていた人です
何かの拍子に 突然 足を痛めることもあるんですね~
全く全く 年を取ると いつ何が起こるか分かりません
怖いな~と思いますが だからといって なにもせず
家に じっとしているわけにもいきませんよね
“あわてず 落ち着いて行動する”を 常に心掛けるしかありませんね
昨日は 値段の高い方の 丹波産の黒豆を 煮ましたが
なんだか 固いし しわしわ…???
そうだ 重曹を 入れ忘れたんだ!
はかりで 砂糖を量って 鍋に入れる時 手元が狂って 砂糖を こぼしちゃいました
その始末に 気を取られて 重曹を入れ忘れたのでした
食べられないほど 固くはないし 味も良いのですが
しわしわ…は 困ります
北海道産の黒豆なら 沢山残っていたので 今日 改めて煮ました
今度は 大丈夫!
ふっくら つやつや しわ無しで 美味しそうに煮えました

ネット画像
明日 友達が 箱根からの帰りに 黒豆を取りに来ます
小田原の かまぼこと 物々交換です
柔らかく煮えて ホッとしています
重曹って たった 小さじ半分くらいなのに
大事な役割を 果たしているんですね
“手元が狂う”で 怖い話を聞きました
姉の友人ですが 天ぷら油の鍋を ひっくり返して
熱い油が 足にかかり 皮膚の移植をしたそうです
その話を聞いたら 天ぷらが 怖くなりました
年を取ると 自分でも なぜそんなことをしたのか 分からない事を
することが よくあるんですよね
私も おっちょこちょいだし 気が急いているときは よく失敗をします
心して “落ち着いて” “ゆっくり” と 自分に言い聞かせながら
台所仕事を しなくちゃいけないな~と 強く 思いました
台所は 危険がいっぱい! ですからね
私の友達は 歩いていて 急に足を痛めたそうです
足は 元々 なんともないし 元気で ぐんぐん 歩いていた人です
何かの拍子に 突然 足を痛めることもあるんですね~
全く全く 年を取ると いつ何が起こるか分かりません
怖いな~と思いますが だからといって なにもせず
家に じっとしているわけにもいきませんよね
“あわてず 落ち着いて行動する”を 常に心掛けるしかありませんね