うすいえんどうが 固くなってきたのが分かったので 急いで収穫しました
莢が 白っぽくなっているのを 先に採りました
全部で 100莢 採りました

皮をむいたら 420gでした

ネットで レシピを探して 甘煮にしました
皮が しわしわにならない煮方を 選びました

うっすら甘くて 美味しいですが やっぱり 皮が少し気触りです
残りの豆も 早く採って 調理してしまった方が 良さそうです
畑仕事をするほどの 元気はなかったので
縞柄ズッキーニ・ステラを 鉢に植えました

紫色の ペチュニアが 咲き始めました

小さい苗を1株 JAで買って 植えておいたのが 大株になってきました
ノビルについて 調べたら 球根で増えるらしいので
少し 掘り上げてみました

これを 9月頃 プランターに植えてみます
わけぎみたいに 株分れして 増えるらしい~?
プランターなら 採り易いと思うんです
そうすれば ノビルのパスタが 食べられるかも?
むかごでも 増えるらしいので むかごを どう蒔くのか 調べます
莢が 白っぽくなっているのを 先に採りました
全部で 100莢 採りました

皮をむいたら 420gでした

ネットで レシピを探して 甘煮にしました
皮が しわしわにならない煮方を 選びました

うっすら甘くて 美味しいですが やっぱり 皮が少し気触りです
残りの豆も 早く採って 調理してしまった方が 良さそうです
畑仕事をするほどの 元気はなかったので
縞柄ズッキーニ・ステラを 鉢に植えました

紫色の ペチュニアが 咲き始めました

小さい苗を1株 JAで買って 植えておいたのが 大株になってきました
ノビルについて 調べたら 球根で増えるらしいので
少し 掘り上げてみました

これを 9月頃 プランターに植えてみます
わけぎみたいに 株分れして 増えるらしい~?
プランターなら 採り易いと思うんです
そうすれば ノビルのパスタが 食べられるかも?
むかごでも 増えるらしいので むかごを どう蒔くのか 調べます