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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

我が家風タコライス

2013-05-19 | おいしい物
タコミートと 茹でたグリーンピースと コンソメ煮のニンジンで
我が家風の タコライスです



挽き肉を炒めて 余分な脂を キッチンタオルで除去し 
タコ・シーズニングと水を加えて 弱火で15分煮る

 タコ・シーズニング・マイルド

これを 全部 夫にやってもらいました


グリーンピースは 昨日茹でて 茹で汁ごと 冷蔵庫に入れてありました
茹で汁に 浸したまま 冷ますと シワシワにならないって 知ったからです

彩りに 卵を載せてもよかったのですが 
野菜の方が よいかもしれないと思い
急きょ コンソメで ニンジンを煮ました

あとは 生野菜サラダで 今夜の食事は お終い
グリーンピースも これで ほぼ終了です
  

グリーンピースの代わりに 今後 何の野菜を使うか 考えます
卵を載せるなら 目玉焼きか 温泉たまごかな~?
甘い味付けは 似合わないと思うんです

生活クラブの牛挽肉は 500gパックなのです
500g一気に使うには この タコ・ミートがいいです

↑の たこ・シーズニングが 500gの挽き肉用の量なんです
残っても タコミートにしてあれば 翌日なら 冷蔵でOKです



タコ・シーズニングは 私が行く店には オールド エルパソの品しかありません
別のメーカーの品も 使ってみたいのですが 見つかりません
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みんなグリーンピース

2013-05-19 | 豆類
このところ 豆のことばかり 書いていますが…
今日は 3種のエンドウ豆を 比較してみました

どれも 豆が膨らんで 莢も 萎れた感じになってます



中の様子です



豆だけにしてみると



うすいえんどうは 実を食べるための えんどう豆なので
さすがに 実が大きく 充実しています

スナップエンドウも なかなか 実が しっかりしていますね
採り遅れたら 中の豆が膨らんでから 採ってもよさそう~?

どれもみんな グリーンピース ですね
我が家の グリーンピースシーズンは 終わりです


1ヶ月ほどでしたが 楽しかったです
採れたてが 特別美味しい野菜って いくつかありますね
タケノコ・トウモロコシ・エダマメ…  それに サヤエンドウでしょうか?
私は 家庭菜園をしていない頃から 
採れたての サヤエンドウの美味しさは 知っていました

この辺りは 農村地帯だったので 昔は 近所の農家から
採れたて野菜が 実家に 届いていました

それを 母が 私の家にも 分けてくれました
その中に サヤエンドウがあったので 採れたての味の違いを知ったのです

それ以来 “買ってまでは食べない野菜”の 一つになりました
その分 1ヶ月間に 1年分を食べます
嫌になるほど 食べます



ほうれん草や 小松菜なども 母が 持ってきてくれましたが
泥つきの 葉物野菜は 嫌でした

だって 仕事から帰ってきて 大急ぎで ご飯支度をして
大急ぎで 子どもに食べさせて 塾に行かせる…という生活では
泥つきの野菜を きれいに洗っている暇なんて ありませんから…

よく 母に 「洗ってから 持ってきてよ!」と
勝手なことを 言ったものでした (今思えば なんと罰あたりな…)



豆類は 連作できないし 接木苗もないので 困ります
マメ科の野菜は 4~5年も 間を開けなくちゃならないそうなのです
そんなには 無理なので 私は 3年くらいしかあけていません

豆の 接ぎ木苗を 作ってくれたら いいのにな~!
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