goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

蒸らす

2013-05-16 | 豆類
友達に うすいえんどうを使ってもらいました
固めに 塩ゆでして 炊き上がった 炊飯器の中に入れ
そのまま しばらく 蒸らすと 美味しかったと聞きました

さっそく 私も そのようにしてみました
豆の香りが 少しは ご飯に移るし 豆の色は きれいなままだし
良い方法かな~と 思いました



全体に 薄い塩味を つけてあります

うすいえんどうも 峠を越えました
コメント (1)

22日めの20日大根

2013-05-16 | Weblog
4/24蒔きの ラデイッシュ もう食べ始めました
今回は 沢山 蒔いてしまったので さっさと食べないと 
柔らかいうちに 食べきれないかもしれないから…

気温が高くなっているから 生長も早く
二十日大根ならぬ 二十二日大根となりました



もう 虫の卵も見えたので 葉は 丁寧に洗いましたし
サラダで食べるから 少しでも 虫食いのある葉は 捨てました


不安定なお天気で 午後は ポツポツ降ってきました
濡れ縁から 敷石スペースの 鉢の 写真を撮りました

 ペチュニア

どんどん花が増えてます


 ズッキーニ

鉢で ズッキーニが育つって 本当かしら~?


 ゴーヤ苗

本葉が 見えてきました     そろそろ定植できるかな?


もやっとした天気で 気持ちも もやもや…?
コメント (4)