goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

タコスとタコライスとナンタコス

2013-05-02 | おいしい物
abu71 nominさんのブログ で 
タコライスが 簡単にできると聞いて 作ってみたくなりました

まず タコ・シーズニング という物を 買ってきました
この調味料で 挽き肉を煮て タコミートを 作るんだそうです



他に タコ・シェルという物と タコ・ソースが 必要って 書いてありますが
それは タコライスでなく タコスを 作る場合の話でした

 タコ・シェル

 タコ・ソース


だいたい タコスと タコライスって どう違うのかさえ わかっていません
いろいろ調べてみたら…

タコスは メキシコ料理 で タコライスは 沖縄料理 らしいのです


「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、
ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生しました。

タコスは、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズ、サルサソースなどを
「トルティーヤ」と呼ばれるトウモロコシを原料としたシェル(皮)に
くるんだり、はさんだりして食べる、伝統的なメキシコ料理です。



 タコス

 タコライス

 ナンタコス

そして ナンタコスは モスバーガーの製品なのかな~?


タコライスなら ご飯に タコ・ミートと レタスと 
トマトと チーズを 載せれば いいみたいです

ネットでレシピ検索すると もっと簡単な作り方も あるようです
近いうちに 作ってみたいです
コメント (4)

ラディッシュ食べ頃

2013-05-02 | 野菜
4/4蒔きの 鉢のラディッシュ 食べ頃サイズとなりました
直径は2.0~2.4cmほどです



採り遅れると 固くなったり 割れ目がはいったりしてしまうので
少し小さいかな~?  …というくらいのときに 食べた方が良いようです。


次のラディッシュも 4/24に蒔いておきました




畑のジャガイモです

 台所のジャガイモ(多分メークイン)

 (買った種いも インカのめざめ)

台所のジャガイモの方が 大きく育ってます(?)


今年のゴーヤは これ↓



5ポットに蒔いて 4ポット発芽しています



雨は 朝のうちに上がって 晴れてきましたが
なんだか 風がヒヤヒヤします

柑橘類を食べただけでは お腹の調子は 良くなりません
歩かなくっちゃ ダメでした

歩けない日が 数日続くと ダメです
昨日・今日は しっかり歩きました


ちゃんと歩いた日は 眠りも深いようです


歩くには 暑過ぎない方が良いのですが
それにしても 5月とは思えないような… 肌寒い感じです