先日、古石の帰りにアザミの花が咲いていました。
車を停めて撮り始めると、あっという間に時間が経過します。
マクロレンズを出して、アザミの花を撮影しました。
アザミの花には、いろんな虫が付いていました。
虫と、アザミと戯れたひと時でした。
久しぶりに見れた、テントウムシ。
先日、古石の帰りにアザミの花が咲いていました。
車を停めて撮り始めると、あっという間に時間が経過します。
マクロレンズを出して、アザミの花を撮影しました。
アザミの花には、いろんな虫が付いていました。
虫と、アザミと戯れたひと時でした。
久しぶりに見れた、テントウムシ。
先日用事で、芦北町古石の親戚のお宅へ届けものをしに。
たまにしか行けないので、カメラを持って。
芦北町で1番高い大関山の中腹にあります。
帰りに、車を停めて撮ってきました。
ちょうど親戚の方が、田おこしをされていらっしゃいました。
田んぼの鴨も、驚いて、飛んで行きました。
途中のお宅の石垣です。
桐箪笥の材料、桐の花。
田んぼの脇には、ヒメレンゲが満開でした。
田んぼの脇には、カラーの花が咲いていました。
先程、個人給付金の送付に郵便局へ行った時に、佐敷川の水がかなり増水していました。
相生橋(警察橋)を渡っていると、川面に街灯の灯りが映り、呼んでいるように感じました。
一度帰って、カメラを持って出かけてきました。
今日から芦北町の飲食店24店舗が参加してTAKE OUTキャンペーンが行われます。
期間は5月18日~7月12日までです。
芦北町が1店舗25万円の予算で、1000円につき500円の補助が受けられます。
もちろん野坂屋旅館も参加しております。
リーフレットには月、火、水が店休うとなっておりますが、変更して不定休とすることに致しました。
日替わり弁当や、会席弁当始め、鉢盛、中華単品等々取り揃えておりますので、ぜひご利用ください。
単品料理の1部です。
昨日は夜中から雷雨で、沢山の雨が降りました。
仕入れの際に、海や川の様子を撮ってみました。
計石の海は、佐敷川、湯浦川の水が流れ込みます。
一気に土色の流れとなります。
車を停めて、計石港の様子を撮りました。
元々干拓で土地になった所は、満潮時には、海面の方が低い土地より高くなります。
大雨の時には、低い土地の水をポンプで汲み出します。
ちょうどポンプが回っていたので、その様子も撮りました。
いつもカワセミと出逢う成瀬川も濁流が流れていました。
野坂屋旅館の玄関でも、大雨で、水滴を撮りたいと思い撮ってみました。
毎年産卵して孵化させているキジバトが帰って来ました。
今年は野坂屋旅館の駐車場で、産卵したようですが、残念ながら巣から卵が落ちて、1個は割れていて、
1個は巣に戻したのですが、孵化するか分かりません。
玄関にキジバトが遊びに来ていたので、撮りました。
昨日は一昨日の復習で手打ちうどんに挑戦しました。
師匠に、LINEで画像を送りながら、ご指導を仰ぎ、先輩にわざわざお越しいただき、忘れていた手順を教えていだだきました。
随時、師匠からアドバイスを頂き、茹で上げの時のコツなども教えていただきました。
おかげさまで、無事に出来上がり、美味しくいただきました。
教えていただいた、師匠、先輩に感謝しております。
このブログを書いていると、師匠が訪問していただき、「いつでも、教えに来るよ。」と言っていただきました。
感謝しております!
中力粉と塩水をまんべんなく混ぜ合わせます。
袋に入れて熟成させます。
しばらく常温でお寝かせます。
こねてへそ出しをして、へそを下にして丸くして、もう一度寝かせて足で踏みます。
麺棒で四角く厚さが均等になるように伸ばし、片栗粉を打ち粉としてたたみ、切ります。
大き目な鍋で、たっぷりのお湯を沸かし、面を湯がきます。
少し硬めに湯がき、出汁で一沸きして、どんぶりにとって食べました。
二度目なのですが、まあまあでした。
何度となく繰り返し、会得したいと思います。
昨日はうどん打ちの勉強をしました。
目的は、そば打ち体験が出来る旅館を目指すために、うどん屋さんをされていらっしゃった、
平松正継さんにお願いして、うどんから教えていただきました。
野坂屋旅館の玄関に飾っている、サザエとトコブシの殻。
地域おこし協力隊の井上さんにいただきました。
クエン酸に漬けて磨かれたそうです。
田浦の道の駅でも販売されていらっしゃるそうです。
ろうそく立てなどに加工されたりも、されるそうなので興味があられる方は是非、道の駅たのうら「肥後うらら」へ。
もう一つの画像は、野坂屋旅館の玄関に停車していた自動車に留まった蝶なのか、蛾なのか知りませんが、
目の前を飛び回って、いかにも「撮ってくれ!」言わんばかりに、目の前でアピールしたので、撮りました。
どなたか、この蝶か蛾の名前をご存じの方は、教えてください。