野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

散歩の途中に

2012-07-21 11:38:29 | Weblog
散歩の途中に咲いているシモツケソウの花です。

林の中にひっそりと咲いているのですが、何度も書きますが、
咲いている時期が長く、次々に蕾から花へと咲いて行きます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の傷跡

2012-07-20 06:33:02 | Weblog
私散歩コースでも雨の傷跡が見られます。

砂防ダムが機能していなかったり、土砂が流れ落ちていたりしていました。











今日は夏真っ盛りなので、お泊りのお客様、パーティー料理の宴会のお客様へ
冷やし中華をお出ししました。
タレはバンバンジーだれを掛けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のコンペ

2012-07-19 16:37:35 | Weblog
昨日は月に一度のコンペで阿蘇ゴルフ倶楽部へ行ってきました。

行く途中にも今回の大雨で、決壊した白川や、土砂崩れした立野地区などが
目に飛び込んで来て、今回の凄さをまざまざと感じました。

昨日は台風が心配されましたが、御覧のような天気で、最後の1ホールだけ
雨が降りましたが、全体に涼しくとても気持ちの良い一日でした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様の紹介

2012-07-18 06:00:35 | Weblog
日曜日にうたせ船に乗船されご宿泊いただきました山口様御一行です。
鹿児島からいらっしゃいました。


御了解を得て、ブログにてご紹介させていただきます。

お天気も良く、うたせ船をお楽しみいただけたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーチバレー九州大会 大学生編 Ⅲ

2012-07-17 12:16:39 | Weblog
今日は鹿屋体育大学チームの紹介です。

総勢12名様

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーチバレー九州大会 大学生編 Ⅱ

2012-07-16 05:09:42 | Weblog
今日は熊本学園大学の選手の方々です。
残念ながら1チームは今日は応援だそうですが、
ご健闘をお祈りします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーチバレー九州大会 大学生編

2012-07-15 07:32:45 | Weblog
先週に続いて今週もビーチバレーの大会が行われています。

今週は大学生の九州大会で、3大学の学生の方々に宿泊いただいております。

今日は沖縄国際大学の選手さんです。









沖縄国際大学の選手の方々には6年か7年前から毎年ご利用いただいています。

選手の方々のご健闘を願っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い夏を涼しくなるために

2012-07-14 12:13:36 | Weblog
今日は酢の物です。

まだまだ梅雨の真っ盛りで、今日も避難勧告がどこそこで出ています。

本当に気候が以前と変わって亜熱帯地方の気候に近くなっているように思います。

そんな熱い季節を乗り越えるために、涼しい酢の物です。

若布と帆立貝に賭土佐酢ジュレを乗せて、天盛にいくらをあしらいました。


まだまだ雨が降るようなので、皆様くれぐれもお気を付けください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞とお礼

2012-07-13 00:26:29 | Weblog
今回の大雨で被害に遭われた皆様方へ、
心よりお見舞申し上げます。

また、ご心配頂きわざわざ御連絡頂いた皆様方へ、
心よりお礼申し上げます。

幸いにも、野坂屋旅館は無事でしたが、
スタッフの家は、床上まで水が上がって、大変でした。

私達も、他人事ではありませんでした。

いろいろ大変ですが、気持ちを強く持って下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお造り

2012-07-12 04:38:18 | Weblog
今日のお造りは、夏の魚をメインに作りました。

先ずは、コチ、オコゼ、伊勢海老、太刀魚、鮪、ミズイカ、雲丹です。

最近は、良くコチを使います。
夏の魚で今が旬だと思います。
コチの大きさは、1キロしないくらいが身がしまっていて、
美味しいと思います。

またオコゼも夏の魚です。
お造りに使うには、身が取れにくいのですが、
敢えてお造りにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする