きじやの小上がりの通路です。
右側はもともとの建物があって、その石垣部分を利用してあります。
コメントのお返事ですが、
料理の内容は
きじの刺身、レバーや砂刷り、心臓の刺身や
味噌漬け、炭火焼き、料金次第では鮎の塩焼き(冬場は猪だったとおもいます)。
前菜などもあります。
鳥系のお刺身は我が家の家族みんな大好きです。
鹿児島県に行くと必ず買ってきます。
http://nozakaya.ftw.jp/
右側はもともとの建物があって、その石垣部分を利用してあります。
コメントのお返事ですが、
料理の内容は
きじの刺身、レバーや砂刷り、心臓の刺身や
味噌漬け、炭火焼き、料金次第では鮎の塩焼き(冬場は猪だったとおもいます)。
前菜などもあります。
鳥系のお刺身は我が家の家族みんな大好きです。
鹿児島県に行くと必ず買ってきます。
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葦北では無いのですが、人吉にあるきじやに行って来ました。
久しぶりで、たぶん10年以上ぶりだと思うのですが、
人吉に用事があったため、ついでに行ってみました。
これは川の方から撮った画像です。
晩夏の夕方ですので、川のすぐ傍でとても涼しくいい感じでした。
その後アップは、後ほどさせていただきます。
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久しぶりで、たぶん10年以上ぶりだと思うのですが、
人吉に用事があったため、ついでに行ってみました。
これは川の方から撮った画像です。
晩夏の夕方ですので、川のすぐ傍でとても涼しくいい感じでした。
その後アップは、後ほどさせていただきます。
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佐敷小学校の生徒の教室側の校舎です。
東から南側向きなので、日当た良好なのですが、夏は少し暑すぎるみたいです。
でもベランダの手すりも木製で、人に優しい感じがします。
屋根も瓦葺になっています。
http://nozakaya.ftw.jp/
東から南側向きなので、日当た良好なのですが、夏は少し暑すぎるみたいです。
でもベランダの手すりも木製で、人に優しい感じがします。
屋根も瓦葺になっています。
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去年の12月に竣工した佐敷小学校です。
その前の建物は私が6年生の時に出来始めて視聴覚教室で
1年間学びましたので、33年での建て替えとなりました。
廃材のコンクリートを基礎に使ったり、芦北町産の木材をふんだんに使われた、
非常にモダンな造りになっています。
設計は東京のアーキテラスという事務所の、石井さんという女性の方です。
何度も現地に来られていました。
http://nozakaya.ftw.jp/
その前の建物は私が6年生の時に出来始めて視聴覚教室で
1年間学びましたので、33年での建て替えとなりました。
廃材のコンクリートを基礎に使ったり、芦北町産の木材をふんだんに使われた、
非常にモダンな造りになっています。
設計は東京のアーキテラスという事務所の、石井さんという女性の方です。
何度も現地に来られていました。
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こちらが佐敷川になります。
最近野坂の浦という雑誌に大正14年の地図が載っていました。
それによると、佐敷川沿いには、新聞社から、銀行が2行葦北銀行と
熊本銀行、肉屋、鍛冶屋、精米所、食堂、旅館、写真屋、
病院、電気会社、代書士、饅頭屋、薬屋、等など、川沿いだけでも
たいしたものです。
街中になると、呉服屋、氷屋、食料品屋、小間物屋
ありとあらゆるお店が在ったみたいです。
佐敷川沿いで残っている旅館は野坂屋だけです。
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最近野坂の浦という雑誌に大正14年の地図が載っていました。
それによると、佐敷川沿いには、新聞社から、銀行が2行葦北銀行と
熊本銀行、肉屋、鍛冶屋、精米所、食堂、旅館、写真屋、
病院、電気会社、代書士、饅頭屋、薬屋、等など、川沿いだけでも
たいしたものです。
街中になると、呉服屋、氷屋、食料品屋、小間物屋
ありとあらゆるお店が在ったみたいです。
佐敷川沿いで残っている旅館は野坂屋だけです。
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