野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

今日の逸品

2013-11-24 08:40:29 | Weblog
地産地消の献立をという指定で作らせていただきました。
落成祝賀会のお寿司です。

足赤海老や太刀魚など不知火海の恵みのお寿司です。


おまけ画像は昨日御立岬からの夕景です。


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10 コメント

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とれとれぴちぴち 美味しそう (ハギ釣り釣志と言います)
2013-11-24 09:06:52
おはようございます。 突然のコメント失礼します。
年中(半年)ハギを追い求めて、素人握りもしています。
今朝の握りは最高においしそう。活きの良さが画像からにじみ出ています。 疑問・質問ですが太刀魚は皮を引きますか? 多くの店で銀を付けたまま、、、内皮が残るから私はサーベルでも皮を引いてるんですよ。 嵩は減るし銀色のインパクトは失せますが、、、
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コメントありがとうございます (野坂屋主人)
2013-11-24 13:05:16
ハギ釣り釣志さま

コメントありがとうございます。
私は太刀魚の皮は引きません。
ただそのままですと、皮が口に残りますので皮に包丁を入れます。
皮の下が一番うまいという人もいます。
皮の光り方や身の透明度でも鮮度が判りますよね。

先日テレビで、新潟の佐渡の太刀魚の刺身は包丁で皮をしごいていました。
参考まで。
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ご多忙の中、、、 (ハギ釣り釣志です)
2013-11-24 18:43:01
野坂屋ご主人さま
早速のご返事有難うございました。 切込みはそう言う訳でしたか。ハギの前は太刀魚釣り10年、、触り続けると太刀魚独特の匂いが鼻につき、、、(ハギは20年)、、
ひとつの事でも思う様にならないから、やり始めると徹頭徹尾、、それが災いしてるかも知れません、、、

だけど、食べてみたい美食感いっぱいの握りでしたよ。
愛媛の ハギ釣りを志   より
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参考まで (野坂屋主人)
2013-11-25 15:26:28
ハギ釣り釣志さま

お返事ありがとうございます。

もう一つ参考までを。
太刀魚の匂いが嫌いならば、たとえば炙りにすると香りが変わります。
食感も変わりますが、鰆等も鰹みたいに焼き霜にすると全然違ってきます。

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もしかしてと思ったら矢張り (ハギ釣りを志す 釣志です)
2013-11-26 04:43:30
野坂屋ご主人さま
ご多忙でしょうにキッチリご返事を返される律儀な商売人さん、、ファンも多い事でしょう。  一年空いてても潮風の中ででも丸を触った匂いには条件反射していました。刺身にする時もイヤな匂いは受けますが、皮を引いていれば食べれます。塩焼きも平気ですから炙りならいけるかもです。数種の炙りは素人なりにやってましたが、太刀魚には及び尽きませんでした。
お知恵を有難うございました。
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どういたしまして (野坂屋主人)
2013-11-26 07:24:15
ハギ釣り釣志さま

お役に立てて光栄です。
太刀魚は炙りになさる時はあまり薄くは引かない方が良いと思います。
炙ると身が縮みますから。

コメントありがとうございました。

またいつでもコメントお待ち申し上げます。

これからも野坂屋旅館のブログをよろしくお願いします。
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お早うございます (今年はハギにやられてる釣志)
2013-11-26 08:11:42
晴れた愛媛から御地、熊本まで続いている空を眺めながら、、エビの肉厚のほうばった噛みごたえと甘さ、、繰り返して見てると目を閉じても浮かんでしまいます。 
五代目さまのプロフィール写真も焼き付くから初対面でも判じられそう(笑い) 
エビの頭は生でしょうか? 食べれるんでしょうか? 
かなり興味があります。 お頭付きのエビ握りだけ注文して出されたら豪快な幸せ感に浸りそうです。 
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足赤海老の頭 (野坂屋主人)
2013-11-26 15:51:01
ハギ釣り釣志さま

コメントありがとうございます。
親近感を持っていただきありがとうございます。
光栄です。

海老の頭はボイルしてあります。
この日は117名様のお料理としてお出ししましたので、
生はさすがに無理ですね。
お客様のご要望が無い限り、頭はボイルしています。
味噌が詰まって美味しいですよ。

たぶん足赤海老大きさにもよりますが、3~5匹食べると結構お腹にたまるのではないでしょうか。

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野坂屋ご主人さま (ハギ釣り釣志です)
2013-11-26 19:21:22
お忙しい中、再三の愚問にも丁寧に教えて頂き有難うございました。
愛媛では見かけない 足赤海老 素晴らしい
ボイル、、、当然なコトも思わず、、、恥ずかしいです。
ちょくちょくお邪魔するかもです。 素敵なお料理を拝見させて下さいませ。 
五代目さま、皆様お元気で。
益々の御繁盛を。
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ありがとうございます (野坂屋主人)
2013-11-27 08:14:31
ハギ釣り釣志さま

たくさんのコメントありがとうございました。
これからも精進して、興味を持っていただけるような料理の画像をアップしますね。

ちなみに足赤海老は徳島でも水揚げされています。
参考まで。

いつでもコメントお待ち申し上げます。

心より感謝をこめて


          野坂屋旅館 田中正一 拝
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