野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

芦北町漁協の水揚げ

2022-03-10 03:47:07 | Weblog

今日は芦北町漁協で揚がる魚たちです。

最近は太刀魚が沢山水揚げされています。

コンテナの太刀魚は小さな太刀魚です。

 

 

 

 

しらさ海老がほとんどで、その中に車海老が数匹混じっています。

 

 

 

 

ヒラという魚で、ニシンと同じ仲間です。

小骨が多くてお刺身では、細く切って食べます。

 

 

 

 

天然のヒラメです。

ヒラメは身が厚ければ厚いほど美味しいです。

同じ重さでも、短くて厚い方を選びます。

 

 

 

 

キジハタ、地元ではアコウと呼んでいます。

とても美味しい魚で、お刺身、焼き物、蒸し物、煮物なんでも美味しいです。

えらや、胃袋、肝も食べられます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする