野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

棟上げの折詰

2018-08-26 00:04:02 | Weblog

野坂屋旅館のホームページ

 

 

昨日は棟上げの折詰のご注文をいただき作らせていただきました。

思い立って棟上げを撮影に行って来ました。

 

 

 

 

棟上げの前に四方に塩とお神酒で御祓いを施主さんがされていらっしゃいました。

 

 

 

 

いよいよ「ひとぎ」(餅投げ)、芦北では「ひとぎ」と言っていました。

 

 

 

 

 

 

 

おかげさまで私も随分拾わせていただきました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする