野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

あこう鯛(きじはた)

2011-02-04 06:54:37 | Weblog
地元ではあこうと呼んでいます。

正式名称は、キジハタです。

なんの料理にしても美味しい魚です。

このあこうは1.6Kありました。

皆さん、お気づきになられましたか、あこうの口から、テグスが見えます。
釣られた、あこうなんです。



あこうのお刺身をメインにしました。
手前には鮑、中トロのあぶり、あこうの皮を焼いたものを添えました。



これは小さなあこうを塩焼きにしたものです。

本当は1.6Kのあこうは、片身をお造り、片身を酒蒸し、頭を味噌仕立てにしたのですが
アツアツをお出ししたいためにあわてて、画像はありません。

本当に美味しい魚です。
コメント
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