野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

薩摩街道を歩く赤松太郎編 番外編

2011-01-24 10:56:52 | Weblog
芦北側の赤松太郎を下りてくると、色んな蜜柑を見る事が出来ます。
先の方はもう収穫が済んでいますね。




まずはパール柑です。
甘夏蜜柑よりも大きめで、上品な酸味と苦みがあります。




次にレモンです。
説明は不要でしょう。




続いてデコポンです。
デコポンは商標登録されていて、不知火(しらぬい)の名前で出ているようです。




これはデコポンではありません。
「三宝柑」というそうです。
昔からあったそうですが、食べた事はありません。
味はデコポンとは全然違うそうです。

画像では分かりづらいと思いますが、レモンの色に近い黄色のデコポンといった感じです。




甍の波のように、ビニールハウスの波を見る事が出来ます。

コメント
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