野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ちりめん水揚げ2

2009-06-30 06:19:43 | Weblog
このシーンは船から直接パイプで吸上げて、コンテナで水をきって
すぐ工場で釜揚げにされます。

それを乾燥させたものが、しらす干しになります。

芦北にはみやもと海産物、磯見海産、福島水産があります。

ちなみに画像は磯見海産の工場の画像です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん水揚げ1

2009-06-30 06:14:57 | Weblog
今不知火海ではちりめん漁が真っ盛りです。

ちりめん漁とは鰯の稚魚で主に釜揚げやしらす干しになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする