野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

本鮪

2008-04-12 07:04:43 | Weblog
これがその本鮪です。

刺しの入り方が素晴らしいですね。
こういう鮪は赤身も美味しいんですよね。

鮮度の良さは血合いの色でも見分けが出来ます。
なるべく鮮明な赤に近い血合いの鮪が新しいです。
その次が、黒っぽい血合い、最悪なのは茶色になった血合いの鮪です。

ちなみに値段は冷やかしになるので、訊けませんでした。



       http://nozakaya.ftw.jp/
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紀州の本鮪

2008-04-12 06:40:24 | Weblog
魚の仲買に行って一番に目に飛び込んできたのが本鮪でした。

すっげーって思って、お店の人に思わず「どこで捕れた鮪ですか」と訊いたら
「和歌山の勝浦だよ」と教えていただきました。

まずは鮪を撮っていたら、なんと気付いたらNHKのテレビ取材中でした。

たぶん今日の一番鮪だろうなあと勝手に思っています。



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