たすくの空中散歩

千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。

新メニュー「よろずやき」登場!&ピクルス販売一旦終了

2015年08月17日 12時54分39秒 | 出品情報


七草新メニュー「よろずやき」登場!
実は7月末からひっそりこっそりと販売させていただいておりました。
(↑すみません、今日の写真では無いです。今日は「ピリ辛なめたけ」「キムチチーズ」「なすみそ」の3種です。)

和、洋、中、どんなお惣菜もよく合うチジミ風の生地に、なんでもかんでも挟んで焼いちゃいます!

おやきは「包む」という性格上、水分の多めのものや、柔らかいものが包みにくかったり、時間が経つと具の水分を含んでしまったり、固くなってしまって、美味しく温め直すのにコツが必要だったり、と、少し不便でした。

そんなおやきの弱点を克服すべく生まれた、つくる側にも食べる側にもより手軽な新おやきです。

ちょうど世の中で「にぎらない」ことで、より手軽で、自由になった「おにぎらず」というのが流行っているようですが、自分と同じようなことを思って、同じ結論に達した人がどこかにいるのかなーと思うと、なんだか嬉しかったです。

そして、誠に勝手ながら、ピクルスの販売を一旦終了とさせていただきます。
じっくり腰を落ち着けて、今一度、最初の一歩から作りなおして勉強し直したいと思います。

というわけで、今日はこのあとお店番です。
お越しをお待ちしております!


りんごペクチンづくりの副産物のリンゴジャム、少量ですが販売します!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする