今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

主人の好きな→旬のもの

2022-04-28 19:36:00 | 4月の事
4月が、、あっという間に終わりそうですーー

バタバタして 竹の子の旬もうっかりするところでしたが

なんとか、、竹の子ご飯 一回だけですができました

そして、「そら豆」主人が好きなものです

私もつられて好きになりました ただ、茹でたての匂いは まぁまぁなのは変わらずです(笑)

↓そら豆くん ふかふかのさやから出してます

↓すぐに茹でて!我が家は2分30秒!料理メモに書いてます

↓ザルに対して、、少ない(笑)


初物なので まずは仏様に〜

で、夜寝る時に おやすみなさいで拝む時に

「あーー!そら豆ーー!!」と 毎年置いたままにしてるのを寝る前に気がつく私です

さて、今日は 先に下げられるのかな?また忘れてしまう予感です

主人の好きな旬のものは 見かけたらとにかく買う!と決めてます

あと何回か そら豆食べます

「食べたぞー」の 印象が付くくらいがいいいかなぁと思ってます

自分が好きなものを その年に沢山食べたぞって思えたら 嬉しいかなぁと思って

あと、月毎の料理メモを作ってからは

下処理や、茹でる塩の量、茹で時間 いちいち調べなくていいから

それもまた 気軽にできるのかと思います

数年前は 旬のたびに どうやるのかな?を毎年、毎回調べてて

それだけで 「旬」を めんどくさいな、、なんて思うようになったら嫌だーと、

メモを作ってから 楽です

ちなみに そら豆は ちょうどそう言ったメモを作ろうと思った最初の

よくわからない食材だったので(笑)

1ページ目なのです

メモのページも探さないですむのも それもまた気軽な理由かもしれません

好きな食べ物が出てきたら 気分もいいとおもうので

昔は さやの割に この量? た、高い!!とか思う事もありましたが

そこでケチケチしたり 恩着せがましく
 
高いけど作ったよ的な雰囲気にしたら

全てが台無し かつ、そら豆を見るたびに喧嘩になっちゃう

だから どうせなら いや、むしろ楽しく

今年も美味しく食べられたねと感謝して

また来年も元気に食べる事ができますように

と、歳をとると だんだんと そんな気持ちになりました

さて、私の好きなものって、、あんまりないんです

つまらない私です 好きだー 食べたいーってものを見つけられますように


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


この記事についてブログを書く
« 眠すぎて→ならば寝ます | トップ | 明日は→のんびりしますー »
最新の画像もっと見る