今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

覚え書き【ひなまつり】

2015-03-03 09:31:09 | 3月の事
☆3/3 ひなまつり☆

【用意するもの】

・ひなあられ→売り始めたらすぐに買う(二月終わりに買って飾っておきました)

・桜餅→前日までに用意(当日は無い場合もある)

・ちらし寿司

・おすいもの(はまぐり高くてやめました)

・とりつくね(かさ増しに木綿豆腐を入れたら美味しかったので来年もこの方法で)



【やってみたいこと】

・来年は手巻き寿司をやってみたい

【心がけておくと便利な事】

・五目ちらしなら→前日までに具を煮ておく

・海鮮ちらしなら→薄焼き卵だけ前日に作っておく
(残りは切る前のまま四つ折りしラップして冷凍→数日後におすいものの具にもなる)



【やってみて良かった事】大人二人だけの生活です

・3合炊いて 酢飯にして 半分は当日、残りは翌日の昼に残り物の煮物で五目寿司にした

・残り物の煮物は当日作ったもので、五目にしようと企んで作っていたので
具は小さく 高野豆腐 こんにゃく ニンジン 大豆 プラス 茹でたほうれんそうで飾り

・今年は小さな(27cm)の 飯台を買ったので(スーパーで簡単なもの)楽しくやれましたし
いつも酢飯を作るのにどんぶりでやっていたので水分が逃げずいましたが
やっぱり 飯台!うまくできて嬉しかったです そのまま食卓に出せるのも良かった
物を増やすことに とても抵抗のあるこの数年ですが 増やして良かった
また、増やすにあたり 1年半考えた 長いかもしれないけど それも良かった
サイズ、材質、フタ付きかどうするか どこが安いか などなど 考えた
安価なものですが 大事にしようと思います タガがプラスチックです(笑)
でも なんだか 十分でした フタは欲しいところですが
炊き込みご飯を作ってみた時に考えたいと思います いまは ひとまず 濡れたふきんをかける



今は、このやり方で!!




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