時短家事を目指して頑張ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/43/35ccbcd078fe46ec4ec02390d1e4fc07.jpg?1648346695)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/31/fa41a00e6b951d5a863357b71578a52a.jpg?1648346655)
とにかく なんだか私は遅い!
慣れたことは早いし、どんどん早くしたい方なのですが
時々のことや、見直さないでいるような事については
遅いのです
で、手でこねるハンバーグ系は
最近は 「手」をやめて スプーン等で混ぜてます
で、その度に研究して 今回は 無印のシリコンスプーンにしてみました
↓我が家にある 大、小を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/43/35ccbcd078fe46ec4ec02390d1e4fc07.jpg?1648346695)
早い! 混ぜやすい!スルリと取れる!
形もつけやすい(二つのシリコンスプーンを使って形を作りました)
シリコンスプーンでひっくり返せる(後半は、箸でひっくりかえしました生肉がついたままは気持ちわるいので)
あと、ボウルの下に敷いているグリーンのシリコン鍋敷、これがまたいい仕事を!ボウルが動かず便利なのです
全て 普通のスプーンよりよかったです!
あと、テフロンフライパンだったのも良かったかもしれません
↓夕飯の様子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/31/fa41a00e6b951d5a863357b71578a52a.jpg?1648346655)
今度からは この大小の無印シリコンスプーンにて作ろうと思います!
鶏肉と豆腐で 柔らかかったから上手くいったのかを知るためにも
今度は 牛豚のハンバーグも作ってみようと思います
とにかく時短!→片付けに時間を回したいです