穴あきレンゲ 大好きです
箸で取るのに大変な具も すいすい取れて残さず食べられます(ラーメンのコーン!ネギ!おそばの天かす等々)
で、今日は その逆で 「いらない油」をすくい取り捨てました!!
いつも 残さず食べるため と、ばかり考えて使ってたので
新たな発見!と 楽でしたー
よく、十得鍋で 鶏肉を茹でるのですが
十得鍋→冷めたらパック&レンジ→冷蔵庫
で、翌日 パック&レンジの容器に入った鳥とスープのうわずみには
冷えて固まった鳥の油が、、
これを取るために スプーンで取ってました
色々工夫して、最近では 右から2番目の 曲がったおもしろい形のスプーンが(2番目、3番目は同じスプーンです、角度がよく見えるように二本同じ物を置いてみました)
容器や鍋でも すくいやすく このおもしろい形のスプーンに落ち着いてましたが
今朝、穴あきレンゲだったら?!と ふと思いつきやってみました
↓歴代の油をすくい取るためのスプーンや道具達 左から過去に試した順です
これがビンゴ!で うまく取れました
穴あきの 穴の所の油が 洗ってもうまく落ちないと嫌だなぁと思ってましたが
すんなりきれいに落ちました
主人も私も 脂肪、、気をつけないといけない年齢ですから
この方法で 楽して 健康に気をつけたいです
↓最後に 油をすくい取った写真をのせますが
鳥の油とか苦手な人は ちとグロイので見ないでくださーい
かなり下の方に のせまーす
ぎゃーー!