今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

穴あきレンゲで→油を捨てるー!

2020-12-09 16:58:00 | 調理器具
穴あきレンゲ 大好きです

箸で取るのに大変な具も すいすい取れて残さず食べられます(ラーメンのコーン!ネギ!おそばの天かす等々)

で、今日は その逆で 「いらない油」をすくい取り捨てました!!

いつも 残さず食べるため と、ばかり考えて使ってたので

新たな発見!と 楽でしたー

よく、十得鍋で 鶏肉を茹でるのですが

十得鍋→冷めたらパック&レンジ→冷蔵庫

で、翌日 パック&レンジの容器に入った鳥とスープのうわずみには

冷えて固まった鳥の油が、、

これを取るために スプーンで取ってました

色々工夫して、最近では 右から2番目の 曲がったおもしろい形のスプーンが(2番目、3番目は同じスプーンです、角度がよく見えるように二本同じ物を置いてみました)

容器や鍋でも すくいやすく このおもしろい形のスプーンに落ち着いてましたが

今朝、穴あきレンゲだったら?!と ふと思いつきやってみました

↓歴代の油をすくい取るためのスプーンや道具達 左から過去に試した順です





これがビンゴ!で うまく取れました

穴あきの 穴の所の油が 洗ってもうまく落ちないと嫌だなぁと思ってましたが

すんなりきれいに落ちました

主人も私も 脂肪、、気をつけないといけない年齢ですから

この方法で 楽して 健康に気をつけたいです

↓最後に 油をすくい取った写真をのせますが

鳥の油とか苦手な人は ちとグロイので見ないでくださーい

かなり下の方に のせまーす


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



↓こんなに 取れましたよー








ぎゃーー!