今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

放り込む 冷凍作戦

2015-03-19 09:13:23 | 時短 家事
昨日書いた 色 を意識しながら 買い物しました

スーパーの一角に 地産品コーナー

高いのかな 少ないかな とか 思って スルーしてたのですが

昨日見てみたら! いいじゃないですか!

変わった食材もあるし 値段もむしろ手頃だったり

少なめなのは 20円安かったり! 我が家は 大人二人の家族だから

少なめでOKなので そっちを選びました


同じ値段なら… 大きいのや 量の多いもの きれいなもの

そうやって選ぶ私なのにね まったくまったく!!


でも 何だかとっても ウキウキ!


緑 チンゲンサイ 青ネギ キャベツ スナップエンドウ

赤 プチトマト 赤大根

白 大根

アブナイアブナイ また買いすぎる!!


このごろ 心にとめているのは

買いすぎない(っても ちと買いすぎたかも…!ちゃんと美味しく消費しまっす!)


まずは お金が大事なのと


色々な食材でウキウキしても 使いこなせないで無駄にしそうなら

使い切れる量で


大量に買っても ちゃんと 処理したり 冷凍したりできるなら 買う


あんなに 1円単位で どっちのお店が安いか とか 吟味して買ったのに

賞味期限も長いのを選んだのに


気がついたら冷蔵庫で 色が変わってた 期限が明日!なのに3つも残ったまま! とか

そんな事にならないように 気をつけてます


とは言え、 せっかく 安売り!とか 特売してるなら 乗っかってみたい


で、 最近やってることは 冷凍です

前は 手間をかけた冷凍でしたが

今は ポイッと放り込む冷凍です(笑)(一部カットしてもあります)



ちくわ ポイ!

きざみ揚げ ポイ!


ピーマン パプリカ カットして バットに乗せて ポイ!

しめじ 小分けにして バットに乗せて ポイ!

エリンギ 使うサイズにカットして 茶色部分と白部分分けて バットに2つで ポイ!

 
こんにゃく 薄く切って バットに乗せて ポイ! (お肉みたいで おいし~!不思議な食感ですよ)

木綿豆腐 5mmくらいに切って バットに乗せて ポイ!


しらす ちいさ~~~い タッパーに入れて ポイ!

ゆず皮 こちらも ちいさいタッパーで ポイ!

オクラ 薄切りして ちいさいタッパーで ポイ!(加熱スープ用) 

オクラ 茹でて さまして バットで ポイ!(こちらはカットしないで調理の時に好きな大きさにカット)




一度にこれを全部やる事はできないので 毎日 ちょこちょこと

バットに乗せてから冷凍すると 早めに凍るし 食材同士がくっ付き合わないし

冷凍し終わったら 冷凍バッグに ざらざら~~と 入れてます 楽!

前は ラップにちゃんとくるんで とか やってましたが ざらざら~ と 楽々です

あと、100均の ちいさ~~~い タッパーが とっても活躍してくれてて 私にはこのやり方で合ってるみたいです



今は、このやり方で!!




☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ