夫が作る炊き込みご飯、息子と犬のフクに特に好評。
売れ行きが良いので、得意料理の一つにしているようだ。
牛蒡を削いで人参、椎茸、あげ、鶏肉など入れている。
「ご飯が炊けたので混ぜて」と私に言うので
炊飯器のふたを開け、具が均等になるよう混ぜようとしたら
「そんな混ぜ方は良くない。ご飯のほぐし方も知らないのか」と言う。
「適当に混ぜればいいんじゃないの」と私。
「バカ、十字にしゃもじで切るんだ)」と夫。
そしてついにしゃもじを私から奪い、夫、自分で実演。
「こうやって、しゃもじで十の字を書いて四等分してご飯をほぐすんだ。
いきなり全体を混ぜようとしたら均等になりにくい」と言う。
「どうしてそんなこと知ってるの?」と尋ねると
「炊飯器を買った時、説明書に書いちょった」と言う。
「へー、そんなこと知らんかった。初めて知った」と私。
「そんなことも、知らんのか。他所で言うなよ。笑われるぞ。」・・・と夫殿。
今、これを書きながら「ご飯のほぐし方」を検索してみたら
夫が言う通りの方法で実演している動画があった。
こういうこと「ばあちゃんの知恵袋」のこの年で初めて知る私、
いい加減で常識のない主婦?
(認め印を押した方がよさそう)