6月はらっきょうを漬けて、しょうがを漬けて、これから梅も漬けなきゃいけないので忙しい・・・・
去年漬けた梅干は、ちょうどもう食べ終わった。
らっきょうは泥だらけのを買ってきて、洗って薄皮をむいて最初は塩漬けをする。
10日ぐらいしたら塩漬けの塩を少しぬいて醤油漬けや甘酢漬けにする。
漬物ってなんとも手間がかかるけど、家で漬けたのはやっぱりおいしいので、せっせと作る。
もし1年中漬物をつける主婦だったら、季節ごとにいろんなものを漬けて、きっとカレンダーみたいな生活になるんだろうなあ。
わたしは5月にはいったら糠漬けの床を冬眠からだしてあげて、6月はらっきょうや梅、あと夏はほとんど糠漬けですごし・・・・冬のはじまりにたくあんやら野沢菜というスケジュール。
合い間に福神漬けも作ったりする。
味噌漬けも捨てがたい・・・
いろいろ作ればご飯のお惣菜にはとても助かるけど、やっぱり手間はかかるので、こういう家事に時間はとられる。
会社の仕事ができなくなるくらい歳をとったら、ランチ屋さんでもやりたい!
漬物と、手前味噌汁、それから日替わりおかずで780円ぐらいはどうだろう?
でも今はホットモットのお弁当が390円ぐらいで買える時代だから、ランチ屋商売はむずかしいか?
とか、真面目に想像してしまう。
去年漬けた梅干は、ちょうどもう食べ終わった。
らっきょうは泥だらけのを買ってきて、洗って薄皮をむいて最初は塩漬けをする。
10日ぐらいしたら塩漬けの塩を少しぬいて醤油漬けや甘酢漬けにする。
漬物ってなんとも手間がかかるけど、家で漬けたのはやっぱりおいしいので、せっせと作る。
もし1年中漬物をつける主婦だったら、季節ごとにいろんなものを漬けて、きっとカレンダーみたいな生活になるんだろうなあ。
わたしは5月にはいったら糠漬けの床を冬眠からだしてあげて、6月はらっきょうや梅、あと夏はほとんど糠漬けですごし・・・・冬のはじまりにたくあんやら野沢菜というスケジュール。
合い間に福神漬けも作ったりする。
味噌漬けも捨てがたい・・・
いろいろ作ればご飯のお惣菜にはとても助かるけど、やっぱり手間はかかるので、こういう家事に時間はとられる。
会社の仕事ができなくなるくらい歳をとったら、ランチ屋さんでもやりたい!
漬物と、手前味噌汁、それから日替わりおかずで780円ぐらいはどうだろう?
でも今はホットモットのお弁当が390円ぐらいで買える時代だから、ランチ屋商売はむずかしいか?
とか、真面目に想像してしまう。