23日は久しぶりに一日休みがとれたので、朝から味噌を仕込んだ。
商売をしているとなかなかお休みが取れない。
最近は楽なので、圧力なべで大豆を柔らかく煮ている。
時間短縮です。
それでも圧力なべはたくさん入れられないので、何度も分けて・・・・・
お味噌の仕込みが終わったのは午後の3時頃。
それから買っておいたそば粉があったので、夕食用に蕎麦打ち開始。
蕎麦を打ち終わったら、もう一日が終わってしまった・・・・
身体がコキコキいうぐらい働いたなあ・・・
でも思うのです。私が小さい頃は味噌の仕込みは近所のおばちゃんたち10人ぐらいが来て、
居間に一面むしろ?を敷いて、おばちゃんたちは一年間のお味噌を共同で仕込んでいたのでした。
保育園や学校から帰ると、おばちゃんたちの笑い声やおしゃべりでお家がすごくにぎやかでした。
井戸端会議じゃなくて味噌端会議!
その日はおばあちゃんがこうじで甘酒を作ってくれて、それはこたつに大きな鉄釜のなかに入っていて
私たちのおやつでした。
私は今は煮た大豆で納豆を作ります。
昔の女の人は、掃除機がなかったから箒で掃除して、洗濯機がなかったから洗濯板で洗濯し、
圧力なべもなかったから、何時間もかけて大豆を煮て、
今に比べたらなんとすごい仕事量をこなしていたんだろうと思うとびっくりです。
腰が痛くなるわけだし、おばあさんになって腰が曲がっちゃうわけだと思います。
考えてみたら、子供の頃、近所に遊びに行って、お昼になると普通にその家の子供みたいに
そこのお家でお昼ご飯を出してくれて、普通にそこで食べていたのですが、一緒に作ったお味噌
だから同じ味の味噌汁なわけで、それで近所のお家でご飯食べても同じ味だったわけです!
今は絶対にない風景です。でもまだやっているところもあるかも?
疲れた一日でしたが、お蕎麦がおいしいと家族が言ってくれるとそれで満足でもあります。
商売をしているとなかなかお休みが取れない。
最近は楽なので、圧力なべで大豆を柔らかく煮ている。
時間短縮です。
それでも圧力なべはたくさん入れられないので、何度も分けて・・・・・
お味噌の仕込みが終わったのは午後の3時頃。
それから買っておいたそば粉があったので、夕食用に蕎麦打ち開始。
蕎麦を打ち終わったら、もう一日が終わってしまった・・・・
身体がコキコキいうぐらい働いたなあ・・・
でも思うのです。私が小さい頃は味噌の仕込みは近所のおばちゃんたち10人ぐらいが来て、
居間に一面むしろ?を敷いて、おばちゃんたちは一年間のお味噌を共同で仕込んでいたのでした。
保育園や学校から帰ると、おばちゃんたちの笑い声やおしゃべりでお家がすごくにぎやかでした。
井戸端会議じゃなくて味噌端会議!
その日はおばあちゃんがこうじで甘酒を作ってくれて、それはこたつに大きな鉄釜のなかに入っていて
私たちのおやつでした。
私は今は煮た大豆で納豆を作ります。
昔の女の人は、掃除機がなかったから箒で掃除して、洗濯機がなかったから洗濯板で洗濯し、
圧力なべもなかったから、何時間もかけて大豆を煮て、
今に比べたらなんとすごい仕事量をこなしていたんだろうと思うとびっくりです。
腰が痛くなるわけだし、おばあさんになって腰が曲がっちゃうわけだと思います。
考えてみたら、子供の頃、近所に遊びに行って、お昼になると普通にその家の子供みたいに
そこのお家でお昼ご飯を出してくれて、普通にそこで食べていたのですが、一緒に作ったお味噌
だから同じ味の味噌汁なわけで、それで近所のお家でご飯食べても同じ味だったわけです!
今は絶対にない風景です。でもまだやっているところもあるかも?
疲れた一日でしたが、お蕎麦がおいしいと家族が言ってくれるとそれで満足でもあります。