春はひと雨ごとに暖かくなるし、秋はひと雨ごとに寒くなる。
一日細かい雨が降っている。
きのう作ったサンマの蒲焼はすごくおいしかった・・・(自画自賛)
魚があまり好きではないお父さんも「うまい!」って食べてたから。
骨や小骨をとるのに手間がかかるけど、あと作るのはあっという間だから楽チンです。わたしは小麦粉を薄くまぶして、フライパンで焼いて焦げ目をつけたら、あとは醤油とみりんを同じぐらい入れ、好みで少し砂糖もいれてひと煮立ちさせたら、フライパンのサンマにかけ、ちょっと火にかけて作りました。
本当は、しっぽもとったらいいけれど、めんどっちいので、開いて骨をとって丸のまんまで作りました。
アジやサンマはとった背骨もキッチンペーパーで水分をとって、塩をふってカラッと揚げて、骨せんべいにするとおいしいよ!
なるべく捨てないで、糧にして食べている。
本当はサンマは塩焼きが一番おいしいけど、塩焼きばかりじゃ飽きてしまうし・・・
わたしはお肉より魚がどちらかといえば好き、猫体質だ。
お父さんと息子はお肉大好きの犬体質だ。
でも最近は作る側のつよみで魚メインにしている。
しかし、我が家のこだまはシラスと小さな煮干しか食べない・・・・
きのう買って来たシラスは小エビがいっぱい入っていた。
たまに小さいタコなんかも入っているとラッキー!と大人げなくうれしい。
長女がいなくなって、3人のごはんにもだいぶ慣れてきた。
はじめは、やっぱり淋しく変な感じがしたけど、3人ですわる場所も定まった。
でも洗い物をしてくれたり、手伝ったりしてくれた娘がいなくなったので、ごはんがすんで、かなり時間がたってからおもむろに後片付けをしている。
一日細かい雨が降っている。
きのう作ったサンマの蒲焼はすごくおいしかった・・・(自画自賛)
魚があまり好きではないお父さんも「うまい!」って食べてたから。
骨や小骨をとるのに手間がかかるけど、あと作るのはあっという間だから楽チンです。わたしは小麦粉を薄くまぶして、フライパンで焼いて焦げ目をつけたら、あとは醤油とみりんを同じぐらい入れ、好みで少し砂糖もいれてひと煮立ちさせたら、フライパンのサンマにかけ、ちょっと火にかけて作りました。
本当は、しっぽもとったらいいけれど、めんどっちいので、開いて骨をとって丸のまんまで作りました。
アジやサンマはとった背骨もキッチンペーパーで水分をとって、塩をふってカラッと揚げて、骨せんべいにするとおいしいよ!
なるべく捨てないで、糧にして食べている。
本当はサンマは塩焼きが一番おいしいけど、塩焼きばかりじゃ飽きてしまうし・・・
わたしはお肉より魚がどちらかといえば好き、猫体質だ。
お父さんと息子はお肉大好きの犬体質だ。
でも最近は作る側のつよみで魚メインにしている。
しかし、我が家のこだまはシラスと小さな煮干しか食べない・・・・
きのう買って来たシラスは小エビがいっぱい入っていた。
たまに小さいタコなんかも入っているとラッキー!と大人げなくうれしい。
長女がいなくなって、3人のごはんにもだいぶ慣れてきた。
はじめは、やっぱり淋しく変な感じがしたけど、3人ですわる場所も定まった。
でも洗い物をしてくれたり、手伝ったりしてくれた娘がいなくなったので、ごはんがすんで、かなり時間がたってからおもむろに後片付けをしている。