現在、岐阜市歴史博物館の特別展では
「岐阜の茶の湯」を開催しています。 6/30まで......
その一環として、お茶の手もみ加工実演を岐阜市歴史博物館玄関前で
行われた。
生の茶葉を蒸してから完成までは約5時間要するとか。
最初から最後まで見ている事は出来ないので、
時々覗いて撮った画像なのでちょっと分かり難いかもそれないが........
その代り「手もみ茶加工」のさわりの部だけど動画も撮ってるので一緒にご覧ください。
手もみ茶加工実演の動画はここをクリック YouTube
生の茶葉を3㎏蒸して手もみ開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ff/1a8bc1e26ca69ebb09a0304855d86369.jpg)
これから5時間ほど休みなく作業する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/515b39ff4e2859f3fecf42e5ccedcb60.jpg)
もみ台は焙炉と言う。今はガスで約70度ほどに保っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/96/f9f5a9e21ebc145b746918d018e4dcb5.jpg)
作業は通常2人で行うとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3a/d1eeeb90f410f92641381476cc9db4ad.jpg)
保存会の皆さんで実演しているが、かなりの重労働に見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/ba022813f35bbbe4afed5b01c2c4ea77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7f/d3e2bb92d332e9b534f3373687a9414e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a2/06f6816d915b75e09300163a9c9fc868.jpg)
随分乾燥してきたような........
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/fd0ca58921a94422aa58bc4c1857f1e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/08/ed72e05887ece2a299aa6cd997bebf39.jpg)
葉が折れない様に丁寧な作業が続く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2c/0067b27e133016f6137b643a221dcafb.jpg)
ほとんど最終行程を3人がかりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/88/721cd047b9811ff4c671e60736568e48.jpg)
ここら辺りから更に丁寧な扱い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/be/1585938f6e174dbd2f59c1abbeb22678.jpg)
ほぼ完成に近い状態。生葉3kgで600gのお茶の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/00/3aa744de71ca1c173cd019341d614583.jpg)
広げて乾燥を促す。
しかし、まだお茶の良い香りはしないので焙煎して完成である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ea/21ead6dc78d11aff3b3a434226feea8b.jpg)
「岐阜の茶の湯」を開催しています。 6/30まで......
その一環として、お茶の手もみ加工実演を岐阜市歴史博物館玄関前で
行われた。
生の茶葉を蒸してから完成までは約5時間要するとか。
最初から最後まで見ている事は出来ないので、
時々覗いて撮った画像なのでちょっと分かり難いかもそれないが........
その代り「手もみ茶加工」のさわりの部だけど動画も撮ってるので一緒にご覧ください。
手もみ茶加工実演の動画はここをクリック YouTube
生の茶葉を3㎏蒸して手もみ開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ff/1a8bc1e26ca69ebb09a0304855d86369.jpg)
これから5時間ほど休みなく作業する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/515b39ff4e2859f3fecf42e5ccedcb60.jpg)
もみ台は焙炉と言う。今はガスで約70度ほどに保っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/96/f9f5a9e21ebc145b746918d018e4dcb5.jpg)
作業は通常2人で行うとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3a/d1eeeb90f410f92641381476cc9db4ad.jpg)
保存会の皆さんで実演しているが、かなりの重労働に見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/ba022813f35bbbe4afed5b01c2c4ea77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7f/d3e2bb92d332e9b534f3373687a9414e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a2/06f6816d915b75e09300163a9c9fc868.jpg)
随分乾燥してきたような........
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/fd0ca58921a94422aa58bc4c1857f1e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/08/ed72e05887ece2a299aa6cd997bebf39.jpg)
葉が折れない様に丁寧な作業が続く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2c/0067b27e133016f6137b643a221dcafb.jpg)
ほとんど最終行程を3人がかりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/88/721cd047b9811ff4c671e60736568e48.jpg)
ここら辺りから更に丁寧な扱い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/be/1585938f6e174dbd2f59c1abbeb22678.jpg)
ほぼ完成に近い状態。生葉3kgで600gのお茶の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/00/3aa744de71ca1c173cd019341d614583.jpg)
広げて乾燥を促す。
しかし、まだお茶の良い香りはしないので焙煎して完成である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ea/21ead6dc78d11aff3b3a434226feea8b.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます