今、歴史博物館が面白い!

岐阜市の歴史博物館は体験も出来て楽しいところですよ。

手もみ茶実演

2013-06-26 18:37:10 | Weblog
現在、岐阜市歴史博物館の特別展では
「岐阜の茶の湯」を開催しています。 6/30まで......

その一環として、お茶の手もみ加工実演を岐阜市歴史博物館玄関前で
行われた。
生の茶葉を蒸してから完成までは約5時間要するとか。

最初から最後まで見ている事は出来ないので、
時々覗いて撮った画像なのでちょっと分かり難いかもそれないが........
その代り「手もみ茶加工」のさわりの部だけど動画も撮ってるので一緒にご覧ください。
手もみ茶加工実演の動画はここをクリック   YouTube

生の茶葉を3㎏蒸して手もみ開始


これから5時間ほど休みなく作業する


もみ台は焙炉と言う。今はガスで約70度ほどに保っている


作業は通常2人で行うとか


保存会の皆さんで実演しているが、かなりの重労働に見える








随分乾燥してきたような........





葉が折れない様に丁寧な作業が続く


ほとんど最終行程を3人がかりで


ここら辺りから更に丁寧な扱い


ほぼ完成に近い状態。生葉3kgで600gのお茶の出来上がり。


広げて乾燥を促す。
しかし、まだお茶の良い香りはしないので焙煎して完成である