葉山館 翠葉亭のディナーは和食。
朝日山産山ブドウ液と地場産ワインのオリジナルブレンド(ヒアルロン酸ゼリー入り)
の食前酒から始まり、つきだし、お造り、蕎麦がき山菜餡かけ、天ぷら、米沢牛、
カツオ茶漬け、デザートまで、どれも美味しくて大満足。
楯野川清流は山形の鉄瓶に入って出てきました。
山形でも鉄瓶がつくられていたこと、初めて知りました。
お造りは天然の平目の厚切り(平目の厚切りは初めて・・・)、ぶどう海老、
作谷沢蒟蒻薄造り、わさびは蔵王産・・・もう無言です・・・
特に気に行ったのが寄せタラバガニと細竹の天ぷら・・・これが極上・・・
米沢牛は外側はカリッと焼かれ、中はレアーに近いミディアム・・・旨すぎ・・・
しめのカツオ茶漬けが美味しくてサラサラとはいってしまいます・・・
デザートも抜群。葉山館農園の蕨でつくったわらびもちと、ジャージー牛乳プリン。
どちらも美味しくて二人して無言で食べてしまいました・・・
そして、かみさんが用意しておいてくれた
私のためのバースデーケーキ・・・葉山館の手配の手づくり。
手づくりの、そして、極上の生クリームの味・・・抜群・・・
心から感謝を・・・
翌朝の朝食まで、なんと10時前から爆睡・・・お風呂もたっぷり入ったし・・・
朝食はどれもナチュラルで美味しいものばかり・・・
和食には珍しく卵の調理方法を聞かれます。私は迷わずコレステロールが低い温泉卵。
会社の健康指導の方から教わったんです。温泉卵ならコレステロール低めなのでお勧めと。
かみのやまの納豆、ス―パーで買っていきたいくらいです。
1パックの量が多くてしかも美味しいんです。
チェックアウトは11時のゆったり。これがいいんですよね・・・
10時チェックアウトで10時ぎりぎりに出るよりも、11時チェックアウトで
10時ちょっと過ぎたくらいに特に時間を意識せずに出発する・・・そんなゆとりがいい。
それにしても葉山館、ほんとにいいお宿です。部屋でお風呂がとことん楽しめるお宿。
お料理の種類と量も私にはちょうど良く、とにかく大満足でした。
来年も是非(誕生プレゼントでよろしく・・・)。