今年は山桃が手に入らなかったので、ブルーベリー酒を作る
事にした・・・が、肝心なブルーベリーは、此方で売られて
居るモノは非常に高い。100g=300円ほどする。
彼方此方探した挙げ句、浮羽に、唯一「ブルベリー狩り」をさ
せてくれるところが見つかった。浮羽町では外れの日田に近い
ところに有った。(地図の上では)
21日に行く予定だったが、生憎の空模様で一日延ばしていた
道に迷いさえしなけえば、約1時間少々だろう。
この近くまでは、3月に来た。あの時は生憎の雨模様だったが
今日は35度にもなろうかという猛暑日で流石に「大暑」に当たる
一日となっている。予定通り、1時間で着いた。
目的のブルーベリーは生憎実なりが少なくて、足りない分は農家
の人に分けて貰った。街中からKg当たり1000円ほど安かった。
ブルーベリーが1Kg・・というと、可成りな量で、3パックにもなった
簡易式クーラーBOXに入れて持ち帰った。
帰宅して直ぐに水で洗い、笊に移して陰干しにした。(写真)
焼酎・氷砂糖などは既に準備が済んでいた。
夕方になってから瓶に漬け込む。3ヶ月後の10月末頃には飲める
ようになっているだろうが、その時には**はもういないな~。
ブルーベリー:浮羽産・・1Kg
氷砂糖:300g
ホワイトリカー:35度 1,8L 漬け込み期間は3ヶ月
出来上がりが楽しみです。