狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

梅味噌

2016-07-25 14:50:51 | 花造り



表題の写真の百合が見たくて球根を植えましたが、今年は花を咲かせません
でした、残念です。月日が過ぎるのはもの凄く早いです。地球の自転速度は
おおよそ1667Km/時間・・・ですが、じっとしている私でも、その地球の自転に
乗っかって4万Km/日の旅をしています。自分の回りの景色に変化がないので
そんなもの凄い早さで動いているなんて、普段考えもしませんがね。


そうそう昨年完熟梅で「梅味噌」を作っていましたが、夏場からの入院騒ぎで
冷蔵庫の中で、おおよそ1年間眠っておりました。
それに砂糖とだし汁に酢を加えて「梅味噌ドレッシング」を作り、キャベツの
細切りにかけて食べています。1年寝かしていたせいか味がマイルドになっていて
夢中になって食べています。


野菜や山芋、納豆等を食事の前に頂くと糖の吸収を抑えられる・・・ということで
食事の前に細切りのキャベツに梅味噌ドレッシングをかけて食べております。


春先は南蛮酢の酢漬けを頂いていましたが、今は此の「梅味噌ドレッシング」で
頂いています。残念ながら今年はこの「梅味噌」は作らなかったので、食べ過ぎると
来年の楽しみがなくなってしまいます。作らなかったことをいまになって後悔
しています。


しかし皆さんにも食べさせてあげたいです、実に旨いドレッシングですよ。
自画自賛ですが・・・。

「低カロリー」表示に釣られて

2016-07-24 08:55:23 | ひとりごと


某はんぺんメーカーが出している「糖質=0 繊維質=レタスの4個分
 カロリー=35キロカロリー」と表示の「ポー」に似た麺と、ラーメンに似た麺とを
買ってきた。

1袋=180gでこのカロリーならいい食事になるな、そう思っていましたが、
矢張り食感、味覚ともいまいちでした。

糖尿患者に取って低カロリー食は大事なことで、ビールにしても零が三つも付いている
ビールしか飲めませんし、甘い物も、自分でカロリー1/2の砂糖を使ったりして作った
ものしか食べないのです。


さりながら必ずと言って良いくらい反動がきます
食事制限をしてダイエットしている人がリバウンドで無茶苦茶に食べたりします
でしょう、あれといっしょです。血糖値の3文字が頭の中にちらついて、無茶喰い
はしませんが、ソフトクリーム何ぞを口にしますよ。


食事も、パンなら6枚切り1枚。ご飯なら50から100g。麺類は75gくらいに押さえて
食べていますが、月一の検査ではなかなか100を切ることは有りません。


それでも3零のビールなどが販売されて、夏場に冷えたビールが飲めることは
有り難いことです。

携帯を持たねば人ではない?

2016-07-18 08:01:36 | ひとりごと


平家にあらずば武士にあらず・・・そんな事を何かの本で読んだ記憶が
有りますが、今の時代、私のように携帯を持っていない者は人並みに
扱っては貰えないようです。


勿論、普通の生活においてはそういう不都合は起こり得ませんが
何かの会員になりたいと思っても携帯の番号が無ければ受付さえしては
貰えませんよ。以前は固定電話の番号で全ての用事が済みましたもの
ですが、いつからそうなってしまったのでしょうか。


そういえば以前にもそういう不条理なことをオペレーターに言われた
ことがありました。ピッザ・カードに入りたいと思って申し込みをしたところ
記入箇所のところでトラブル、別に入会して貰わなくても・・・と、そういう訳で
長年使っていたピッザ・カードは止めて別なカード会社に入りました。
オペレーターがそういう仕打ちをする時代ですから、携帯持たずば人にあらず・・・
もあり得る話です。

ピッザ・カードからピッザ・カードに入り直す・・・なんて不思議に思われる
でしょうが、前のは「ヤマハフィーリングクラブのVISAカード」でした
年会費がやたら高いし、ヤマハでCDを買う事も無くなっていたのでね。
30年近く利用していた会社でしたが、まさかオペレーターに入会を断られる
とは思いませんでした。


そうそう、知っていましたか人間も古希を過ぎたらローンが組めなくなる
ってことを!。行員にそう言われたときの歯がゆさ悔しさ、判ります?
借りてくれ借りてくれでローンを組んで自宅を購入し、4月で完済したの
ですが、改築工事費用の相談をしたところ、そう言われました、ローンは
組めないと。


なんかおかしな時代になりましたね。タイムズといいピッザといい、銀行といい。


鷺草

2016-07-14 06:59:32 | 花造り




7月6日朝、鷺草が開花した。
友人に言わせると「鷺草を育てるのは難しい」そうだが、私に言わせると
簡単なのである。以外と手間が入らない。湿気が多くて陽当たりが良い場所
ならば間違いなく花を咲かせてくれる。


問題は、冬場の管理で、鉢が凍るようだと球根が死んでしまうので、冬場は
庇の下か、いっそ家の中で管理するほうがいい。


今年初めに球根を取り出して数えてみたら、何と50個近くまで増えていた
5鉢に10個ずつ植え付けたのが、今順に花を咲かせて居る。何とも可愛い花だ。


今年は「グラジオラス」を沢山植えたので大いに愉しませて
最後の花がいま咲き始めた、ピンク色の花びらだ。


これが咲き終わったらお礼肥を施して、球根を大きくしてもらい、堀上げて
来年に備えたい。何故か子供の頃からこの花が好きでした。

カミサンの作る物の方がが旨い

2016-07-09 08:20:30 | 暮らし



実にウン十年振りに和食の店に出掛けた
長男夫婦が、たまには外で食事でも・・・という訳で子供の行きつけの
店でしたが、なんか僕みたいな年の者が、と思いました。


私が現役で仕事をしている時には子供や子供の友達やらと近くの和食の
こじゃれた店に出掛けていましたが、リタイヤして10年近くになると
外で食事をすることさえ少なくなり、第一店で出される物が美味しいと
思えなくなっています。


余程カミサンが作る物が美味しくて。それでも年に何回かは出掛ける事が
有りますが、行く店は決まって居て、カツ屋さんかチャンポン屋です


矢張り現役で働いているときならまだしも、こういう場所に居ることじたいが
何か違うな・・・そんな気にさせられます。


今年のマイブーム、最初は早生のキャベツ、次いで玉葱でした。今は豆腐です
自分で出来ることは自分でする・・・がモットーですから、それが出来なくなったら
子供達に厄介になるしかありませんが、できたらそうなりたくないですね。
僕の料理の腕は下手ですが、それなりに好きなので、自分の好きな物くらいは
つくります。




杏の種から作る「杏仁豆腐」

2016-07-06 08:58:26 | 暮らし



7月月初め、長野から届いた杏を使って杏酒やジャムやらを仕込んだ際に
種を取り出して保存していた、数にして30個。


乾燥させて種を割り、中の白い実だけを取り出して水で戻し、渋皮を剥いで
ミキサーで粉砕、牛乳やコンデンスミルクやらを加えて、初めて杏仁豆腐を
作りました。カミサンなどは中華を食べた後この杏仁豆腐を食べていましたが
私自身は一度も食べたことは有りませんでした。


作ろうとするのはいいのだが、どんな味になるのかさえ皆目分からないまま
でした。ただレシピの通に、忠実にこさえました。


3時頃、お八つ変わりにカミサンと頂きましたが、カミサン曰く「杏仁豆腐だわ」
私は「これって、枇杷酒の味がする」・・・と思いました。


初めて作ったにしてはまあまあの出来映えでしたでしょうか。
煮豆腐といい、杏仁豆腐といい、まさに豆腐がマイブームになっています。


写真のツツジは、自宅から駅に向かう近道の、細い路地裏のブロック塀の
開口部から生えているもので、毎年綺麗な花を咲かせて居ます。
家人の誰かが、きっと手入れをされているのでしょうね。