こんばんは、飯炊きおばさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今日は、2019年今年最後の「こうじ料理教室」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/50/d8e3bc04492c8658d589ba2f80c6adab.jpg)
金沢公民館教養講座「女性スマイル講座」の依頼です。
内容は
糀について説明して、普通の甘酒と秋田県で開発された「あめこうじ」を使った「あめこうじ甘酒」の飲み比べ、そして、時季的に「大根のなた漬け」のデモンストレーション。
そして、塩こうじと味噌を使った料理2品の実習、試食。
いつもとおんなじような感じです。
だいたい初めてのところでは、こうじをみてもらうところから始めて、甘酒の飲み比べ、そして糀を使った料理・・・という感じで進めます。
皆さんワタシより上の年代の方々が多く、今更なた漬けでもないでしょ・・って感じの方々でしたが、新山家流作り方をお教えしました。
実習ではさすがな手ばきで順序良く材料を切り、炒めたり、茹でたりしてサッサカ手際よく作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/29/eade1092f52106c7ee5455724a918959.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c0/a140cf4899479164d9f2cdccee78c2ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/96/2c861ad2e4c4cf77140ce5d421ce214a.jpg)
つい最近も作ったから・・と油断していた私は材料の分量を間違って買い物してしまったり、ベテラン主婦の皆さんにツッコミを入れられたり・・とここでもナンチャッテ講師ぶりを発揮してしまい申し訳ありませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何回やってもなかなかうまくいきません。
来年にはもう少し教え方が上達しますように・・(パンパン)
拝んでいるところ
そうして今日作ったのが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ad/bfdff08ab9c7b5d22b06b8cd9dcc9070.jpg)
鶏ささみとセロリの葉の卵炒め・栄養満点具だくさんおかずみそ汁
と作っていった「大根のなた漬け」と「カラフル野菜の塩こうじ漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0c/ee605abf14383e6f4f4fa614f0712073.jpg)
なた漬け1日目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/ee7e2f6a45f1ba5cd0e2293b125adc29.jpg)
大根1キロに対して40グラムの塩でもみもみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/2927c22af4c36ca174bd55426f2594eb.jpg)
重しを乗せて一日。
次の日、あがった水分を捨てて、水けを切って、大根がかぶるくらいの甘酒をかけて一日。
そして、また次の日、実食です。ゆずの皮の千切りなどを乗せると香りがよくってグ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そしてカラフル野菜の塩こうじ漬けは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/25/f2179cd96c8cfcda040098e950c45d93.jpg)
こんな変わり種も入れて・・(大根2種とコリンキー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a8/59d4783b541c70815d826be53729684f.jpg)
野菜の10%の塩こうじを入れてモミモミ、一晩冷蔵庫でお休みさせて、出来上がり。
今回はクリスマスも近いので、楽しくカラフルにしました。
大根3種(白・紫・うす紫)、パプリカ(赤・黄)、コリンキー、人参、セロリ、きゅうり、ミニトマトの10種類の野菜を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちょっとサラダっぽい感じで、若い人達のパーティーなんかにもよさそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
これからクリスマスやお正月にもどんどん、みそや塩こうじを使ったおかずを作ってほしいものですね。
さて、夕べは定番お酒のおつまみですがこんなのを久しぶりに作ってみました。
スーパーで、新鮮な真イカを見つけたので、早速買ってきて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d1/d0167b74639149a7632e8d7e0b4bc093.jpg)
イカワタと味噌、ゲソ、いつもはコレに砂糖で甘みをつけるのですが、今回は「甘酒」で甘みをつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7e/fb3694c1ce18ec7283596f7c0286eb63.jpg)
おつまみの定番「イカ味噌」
ダンナ様最近は日本酒のぬる燗を飲むので、昨日の一杯に合わせて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/51/92f8d811d63ca2a5439816d43dde9fb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a9/3c7acbc3d875b4cd02078365c2ff09d2.jpg)
姫路の友人から日本酒の贈り物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bf/2f608ed2636e1cfff57df335906f6135.jpg)
夕べのアテは・・
明太チーズ蒲鉾・蒲鉾・ささみカツ・イカ味噌
イカ味噌はお酒を飲まないあきこサンも大好きなので、チョット油断していると無くなりそうになるのでゴザイマス・・・
そんな昨日、今日の我が家のランチは・・・・
12月16日(月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e9/a634f14a16495af963debb08a50fdbf4.jpg)
鶏ささみカツ(ささ身、大葉、塩こうじ、粗挽きコショー、混む意義子、卵、パン粉、いりごま)、サンチェ
卵焼き(卵、甘酒、塩こうじ、焼き海苔)
ごま和え(金時草、めんたいチーズ蒲鉾、ごまドレ)
大分産スィートスプリング、ミニトマト
雑穀ごはん、みそ汁(白菜、えのきだけ、油揚げ)
12月17日(火)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4a/9df5b8f9bf5a720c679d7e87ce0a6874.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/44/10677e2c8e121492944e382ebd3dec4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/db/284f34f9fc9ff196511428d0c7e008ec.jpg)
ラムと白菜のみそ炒め(ラム、白菜、舞茸、みそ)
煮しめ(がんもどき、鶏肉、結びこん、しいたけ、車麩、味噌たまり、かつおだし)
ごはん、みそ汁(レタス、油揚げ)
出かける時にはやっぱり前の日から作っておかないとダメだな~、このない頭から振り絞って作り出すのにも限界が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
今朝はちょっと眠気に負けてしまって・・・、アタフタしてしまった飯炊きおばさんなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最近、どうした事でしょう????
いつもなら12月も中旬になる頃には、糀の売れ行きも一段落して、ちょっとは落ち着く頃なのに、今年はまだまだ売れてます。それ自体は嬉しい事なのですが・・・・。
糀やさんで糀の在庫がなくなってしまい、今日の冷蔵庫はスッカラカンに・・・
明日室からあがるので、それを袋詰めしてからの配達になります。少々お待ちくださいませ。また、甘酒も売れ行き好調で、シャチョウが毎日作っておりますが、追いつかない状況です。こちらのほうも作り次第なので、少々お待ちくださいませ。
という事で、今日の料理教室でお見せした「こうじ」と「パック入りあめこうじ甘酒」は、行く途中、行きつけのスーパーで買ったものなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
まさか、自分ちで卸しているものを買う事になろうとは・・・ほ~~~~~~っほっほっほ・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
今日は、2019年今年最後の「こうじ料理教室」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/50/d8e3bc04492c8658d589ba2f80c6adab.jpg)
金沢公民館教養講座「女性スマイル講座」の依頼です。
内容は
糀について説明して、普通の甘酒と秋田県で開発された「あめこうじ」を使った「あめこうじ甘酒」の飲み比べ、そして、時季的に「大根のなた漬け」のデモンストレーション。
そして、塩こうじと味噌を使った料理2品の実習、試食。
いつもとおんなじような感じです。
だいたい初めてのところでは、こうじをみてもらうところから始めて、甘酒の飲み比べ、そして糀を使った料理・・・という感じで進めます。
皆さんワタシより上の年代の方々が多く、今更なた漬けでもないでしょ・・って感じの方々でしたが、新山家流作り方をお教えしました。
実習ではさすがな手ばきで順序良く材料を切り、炒めたり、茹でたりしてサッサカ手際よく作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/29/eade1092f52106c7ee5455724a918959.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c0/a140cf4899479164d9f2cdccee78c2ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/96/2c861ad2e4c4cf77140ce5d421ce214a.jpg)
つい最近も作ったから・・と油断していた私は材料の分量を間違って買い物してしまったり、ベテラン主婦の皆さんにツッコミを入れられたり・・とここでもナンチャッテ講師ぶりを発揮してしまい申し訳ありませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何回やってもなかなかうまくいきません。
来年にはもう少し教え方が上達しますように・・(パンパン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
そうして今日作ったのが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ad/bfdff08ab9c7b5d22b06b8cd9dcc9070.jpg)
鶏ささみとセロリの葉の卵炒め・栄養満点具だくさんおかずみそ汁
と作っていった「大根のなた漬け」と「カラフル野菜の塩こうじ漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0c/ee605abf14383e6f4f4fa614f0712073.jpg)
なた漬け1日目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/ee7e2f6a45f1ba5cd0e2293b125adc29.jpg)
大根1キロに対して40グラムの塩でもみもみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/2927c22af4c36ca174bd55426f2594eb.jpg)
重しを乗せて一日。
次の日、あがった水分を捨てて、水けを切って、大根がかぶるくらいの甘酒をかけて一日。
そして、また次の日、実食です。ゆずの皮の千切りなどを乗せると香りがよくってグ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そしてカラフル野菜の塩こうじ漬けは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/25/f2179cd96c8cfcda040098e950c45d93.jpg)
こんな変わり種も入れて・・(大根2種とコリンキー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a8/59d4783b541c70815d826be53729684f.jpg)
野菜の10%の塩こうじを入れてモミモミ、一晩冷蔵庫でお休みさせて、出来上がり。
今回はクリスマスも近いので、楽しくカラフルにしました。
大根3種(白・紫・うす紫)、パプリカ(赤・黄)、コリンキー、人参、セロリ、きゅうり、ミニトマトの10種類の野菜を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちょっとサラダっぽい感じで、若い人達のパーティーなんかにもよさそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
これからクリスマスやお正月にもどんどん、みそや塩こうじを使ったおかずを作ってほしいものですね。
さて、夕べは定番お酒のおつまみですがこんなのを久しぶりに作ってみました。
スーパーで、新鮮な真イカを見つけたので、早速買ってきて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d1/d0167b74639149a7632e8d7e0b4bc093.jpg)
イカワタと味噌、ゲソ、いつもはコレに砂糖で甘みをつけるのですが、今回は「甘酒」で甘みをつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7e/fb3694c1ce18ec7283596f7c0286eb63.jpg)
おつまみの定番「イカ味噌」
ダンナ様最近は日本酒のぬる燗を飲むので、昨日の一杯に合わせて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/51/92f8d811d63ca2a5439816d43dde9fb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a9/3c7acbc3d875b4cd02078365c2ff09d2.jpg)
姫路の友人から日本酒の贈り物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bf/2f608ed2636e1cfff57df335906f6135.jpg)
夕べのアテは・・
明太チーズ蒲鉾・蒲鉾・ささみカツ・イカ味噌
イカ味噌はお酒を飲まないあきこサンも大好きなので、チョット油断していると無くなりそうになるのでゴザイマス・・・
そんな昨日、今日の我が家のランチは・・・・
12月16日(月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e9/a634f14a16495af963debb08a50fdbf4.jpg)
鶏ささみカツ(ささ身、大葉、塩こうじ、粗挽きコショー、混む意義子、卵、パン粉、いりごま)、サンチェ
卵焼き(卵、甘酒、塩こうじ、焼き海苔)
ごま和え(金時草、めんたいチーズ蒲鉾、ごまドレ)
大分産スィートスプリング、ミニトマト
雑穀ごはん、みそ汁(白菜、えのきだけ、油揚げ)
12月17日(火)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4a/9df5b8f9bf5a720c679d7e87ce0a6874.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/44/10677e2c8e121492944e382ebd3dec4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/db/284f34f9fc9ff196511428d0c7e008ec.jpg)
ラムと白菜のみそ炒め(ラム、白菜、舞茸、みそ)
煮しめ(がんもどき、鶏肉、結びこん、しいたけ、車麩、味噌たまり、かつおだし)
ごはん、みそ汁(レタス、油揚げ)
出かける時にはやっぱり前の日から作っておかないとダメだな~、このない頭から振り絞って作り出すのにも限界が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
今朝はちょっと眠気に負けてしまって・・・、アタフタしてしまった飯炊きおばさんなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最近、どうした事でしょう????
いつもなら12月も中旬になる頃には、糀の売れ行きも一段落して、ちょっとは落ち着く頃なのに、今年はまだまだ売れてます。それ自体は嬉しい事なのですが・・・・。
糀やさんで糀の在庫がなくなってしまい、今日の冷蔵庫はスッカラカンに・・・
明日室からあがるので、それを袋詰めしてからの配達になります。少々お待ちくださいませ。また、甘酒も売れ行き好調で、シャチョウが毎日作っておりますが、追いつかない状況です。こちらのほうも作り次第なので、少々お待ちくださいませ。
という事で、今日の料理教室でお見せした「こうじ」と「パック入りあめこうじ甘酒」は、行く途中、行きつけのスーパーで買ったものなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
まさか、自分ちで卸しているものを買う事になろうとは・・・ほ~~~~~~っほっほっほ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)