こんばんは、飯炊きおばさんです
ジングルベ~ル、ジングルベ~ル鈴がなる~、今日は楽しい・・・・
まだクリスマスにはちょっと早い気もするけれど、今年は曜日の関係でもうクリスマス用のケーキが出ているのだとか・・・・
ワタシも今日、地元町内の保育園にかわいいマーブルのケーキを届けて参りました
保育園の子供たちどんな顔して食べたでしょうね~~
私たちが学校の頃は、クリスマスって言えば、給食も「クリスマスお楽しみ献立」で、いつもよりもちょっと豪華な献立に、アイスケーキがひとつずつついて、もうみんな興奮して食べたことが思い出されます
今の給食はどうでしょうね~~
今は、普段にいいものを食べているので、特別な日だからと言ってもそんなに変わりはないのかなあ・・・。
我が家ではクリスマス、と言えば、いつも、丸鶏のローストチキンを焼いて食べていたんです(ここ何年かは作っていない)
毎年焼き方を変えてみたり、塩釜にして作ったり・・
それで、子供たちが大きくなって、一人、二人・・と家を出ていなくなるにつれ作らなくなって・・・・、今は二人いるけれど、クリスマス・・・と言えば、文字通り超忙しい人もいて、ダンナ様と泡を飲みながら、ちょっとつまみっこつまんで・・って感じでした。それで深く考えていなかったのですが、先日オボッチャンに「今年はローストチキン作らねなだが・・」と言われ、聞けば、今年の24日、クリスマス当日は予定がないらしく、姉ちゃんとこのお店の交通案内をしたら、家ごはんらしい・・・
という事で、今日買い物に行った時にナマの丸鶏を探したのですが、ない
お取引をしているお店にはまだ行っていないのですが・・ソコだとあるかな~・・
クリスマスには丸鶏焼いて、お正月にはローストビーフ作って、天ぷら揚げて、納豆汁作って・・・・
ああ・・、また運動不足になりそうな、ごちそう続きなそんなこの年末年始の予定です。
みんな自宅で、ローストチキンとか作ったりしないのかな。
アチコチお店のフライドチキンなんかを買ってきて食べるのかなあ・・
ローストチキンもきれいに掃除したおなかの中や身体全体に塩こうじをぬって、2~3日冷蔵庫で熟成させて焼くと、とっても柔らかで、いい塩梅に塩も入って、美味しい事まちがいなしなんだけどなあ・・・
明日もケーキの配達があるので、その帰りにスーパーに寄って見てこようかな・・・
丸鶏のローストチキンにじゃがいもを飾り切りしてフライドポテト、、人参のグラッセに・・、そうそう、ローストチキンは焼く時周りにセロリや香草野菜も一緒に焼くと美味しい香りが移るので・・そして、丸鶏のおケツからは程よく油が染みこんだナッツ入りのごはんが・・・・
チーズにシャンパン、バケット、あ、塩こうじでアヒージョも・・
やっぱりクリスマスってワクワクするんだね~~~~~
そのクリスマス、今年は長く楽しんでワクワク~~~~~~だねえ
オッと、その前に今日のランチ・・・
久しぶりにこんな風に盛り付けてみました。
右上から時計回りに・・
揚げ春巻き(豚ひき肉、じゃがいも、細切りタケノコ、ピーマン、塩こうじ、片栗粉)サンチェ
ほうれん草のお浸し、海苔、さっぱりレモンドレ、ミニトマト、
ホロホロ(生タラコ、ごぼう、人参、油揚げ、しいたけ、味噌たまり、お酒)
揚げシュウマイ、鶏ハム(鶏むね肉、大葉、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ、豆腐)
生タラコが安かったので、ホロホロともう一品
生タラコの煮つけ(生タラコ、しょうが、味噌たまり、三温糖、お酒)
ホロホロは、生タラコの炒られて縮まった皮が大好きです(写真中央、コレはワタシ用へっへっへ・・)
これからどんどん野菜やこんな正月用に使う食品が高くなっていって大変だなあ・・
でもめげずに美味しい料理作るぞ~~
と今日も吠えてる飯炊きおばさんなのでした
ブログを書き終えるとゆっくりして、今日も一杯がススムのです、ついつい・・・
そんでもって明日は毎年恒例の夫婦でクリスマスパーティーという名のワインを飲む会です
たまにはこんなお楽しみもないとね・・・・(っていっつもじゃん、って言う声が聞こえてきそうですが・・まま、、それはそれ)
ジングルベ~ル、ジングルベ~ル鈴がなる~、今日は楽しい・・・・
まだクリスマスにはちょっと早い気もするけれど、今年は曜日の関係でもうクリスマス用のケーキが出ているのだとか・・・・
ワタシも今日、地元町内の保育園にかわいいマーブルのケーキを届けて参りました
保育園の子供たちどんな顔して食べたでしょうね~~
私たちが学校の頃は、クリスマスって言えば、給食も「クリスマスお楽しみ献立」で、いつもよりもちょっと豪華な献立に、アイスケーキがひとつずつついて、もうみんな興奮して食べたことが思い出されます
今の給食はどうでしょうね~~
今は、普段にいいものを食べているので、特別な日だからと言ってもそんなに変わりはないのかなあ・・・。
我が家ではクリスマス、と言えば、いつも、丸鶏のローストチキンを焼いて食べていたんです(ここ何年かは作っていない)
毎年焼き方を変えてみたり、塩釜にして作ったり・・
それで、子供たちが大きくなって、一人、二人・・と家を出ていなくなるにつれ作らなくなって・・・・、今は二人いるけれど、クリスマス・・・と言えば、文字通り超忙しい人もいて、ダンナ様と泡を飲みながら、ちょっとつまみっこつまんで・・って感じでした。それで深く考えていなかったのですが、先日オボッチャンに「今年はローストチキン作らねなだが・・」と言われ、聞けば、今年の24日、クリスマス当日は予定がないらしく、姉ちゃんとこのお店の交通案内をしたら、家ごはんらしい・・・
という事で、今日買い物に行った時にナマの丸鶏を探したのですが、ない
お取引をしているお店にはまだ行っていないのですが・・ソコだとあるかな~・・
クリスマスには丸鶏焼いて、お正月にはローストビーフ作って、天ぷら揚げて、納豆汁作って・・・・
ああ・・、また運動不足になりそうな、ごちそう続きなそんなこの年末年始の予定です。
みんな自宅で、ローストチキンとか作ったりしないのかな。
アチコチお店のフライドチキンなんかを買ってきて食べるのかなあ・・
ローストチキンもきれいに掃除したおなかの中や身体全体に塩こうじをぬって、2~3日冷蔵庫で熟成させて焼くと、とっても柔らかで、いい塩梅に塩も入って、美味しい事まちがいなしなんだけどなあ・・・
明日もケーキの配達があるので、その帰りにスーパーに寄って見てこようかな・・・
丸鶏のローストチキンにじゃがいもを飾り切りしてフライドポテト、、人参のグラッセに・・、そうそう、ローストチキンは焼く時周りにセロリや香草野菜も一緒に焼くと美味しい香りが移るので・・そして、丸鶏のおケツからは程よく油が染みこんだナッツ入りのごはんが・・・・
チーズにシャンパン、バケット、あ、塩こうじでアヒージョも・・
やっぱりクリスマスってワクワクするんだね~~~~~
そのクリスマス、今年は長く楽しんでワクワク~~~~~~だねえ
オッと、その前に今日のランチ・・・
久しぶりにこんな風に盛り付けてみました。
右上から時計回りに・・
揚げ春巻き(豚ひき肉、じゃがいも、細切りタケノコ、ピーマン、塩こうじ、片栗粉)サンチェ
ほうれん草のお浸し、海苔、さっぱりレモンドレ、ミニトマト、
ホロホロ(生タラコ、ごぼう、人参、油揚げ、しいたけ、味噌たまり、お酒)
揚げシュウマイ、鶏ハム(鶏むね肉、大葉、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ、豆腐)
生タラコが安かったので、ホロホロともう一品
生タラコの煮つけ(生タラコ、しょうが、味噌たまり、三温糖、お酒)
ホロホロは、生タラコの炒られて縮まった皮が大好きです(写真中央、コレはワタシ用へっへっへ・・)
これからどんどん野菜やこんな正月用に使う食品が高くなっていって大変だなあ・・
でもめげずに美味しい料理作るぞ~~
と今日も吠えてる飯炊きおばさんなのでした
ブログを書き終えるとゆっくりして、今日も一杯がススムのです、ついつい・・・
そんでもって明日は毎年恒例の夫婦でクリスマスパーティーという名のワインを飲む会です
たまにはこんなお楽しみもないとね・・・・(っていっつもじゃん、って言う声が聞こえてきそうですが・・まま、、それはそれ)