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バクテー (Bak ku Teh )肉骨茶

2011-12-30 | グルメ

しばらく間が空いてしまいました、、
マレーシアでの仕事も無事終えて、25日に日本へ帰ってきてました。
が、あまりの気温差に帰ってきてからまたまた体調を崩し、
ぐだぐだの日々を送っています。年賀状も年末掃除もままならぬもう30日。

やばい…。

とまあ、ちょっと現実逃避も兼ねて(?)
マレーシアで撮ってきた写真をぽちぽちと~。

今日の写真は昼食に連れて行ってもらったバクテー(肉骨茶)です。
バクテーは範疇としては中華料理にはいるのですが、
ここマレーシアに入ってから独自の発展をとげたものらしいです。



料理自体はとてもシンプルで、
骨付きの豚肉を数種類の野菜や、時には漢方などもいれてことこと鍋で煮込んだもの。
それをご飯をよそったお皿の上によそって一緒に食べます。





これがシンプルだけどめちゃウマ!
スープもとてもすっきりした味で、いくらでも飲めちゃいます。
一緒にレタスを油たっぷりで炒めた一皿もいただきましたがそれもまた美味しくて~

昼ご飯なのについつい食べ過ぎて、仕事中は眠くて眠くて大変でした。。