デミオに乗り換えてもう1年が経ってしまった。
まだ新車感覚でいたけれど…最近時間が早すぎて怖いっす。
車体自体はまだ1年て事もあるけど、へたりは感じないかな?
逆にエンジンもサスも馴染んできたようですこぶる調子いいです。
てか調子良すぎでついつい踏んでしまってやばい状態。。
それにしてもこの1年はこのデミオで結構走ったなあ~
走行距離が1年で2万キロちかくまで行ってしまった…
やばい!10年は乗るつもりなのに!!
このままだと5年で10万キロ超してしまいそう。
今年は少し運転を控えて、大事に労わってやろうと思います。
あと、1年そろそろマフラーも良いやつに変えてあげたいな~
アームレストも欲しいし、ついでにリアのフォ(略)
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
友人に結婚のお祝いにいただきました。
デザインはイタリアデザインの巨匠、アッキレ・カスティリオーニ。
これ以上ないというほど削ぎ落とされたデザインは、
究極のミニマルデザインといってもいいと思うデザインです。
特にこのデザインですごいのは、大きい電球部の一部をブラスト加工して、
フロストガラスにし直接の光を抑える手法。
いやいや本当にすごいですよ。
照明って言うモノ自体が最小限の要素で成り立ってるとはいえ、
これだけ最小限の処理で全体に影響を与えているアイデアは本当に脱帽です。
他にもベース部は余計な長さのケーブルを巻き取れるリール形状をしていたり、
電源のスイッチもソケットにシンプルに配置されていたりと、
あらゆるディテールにも無駄がないデザインで構成されていて、まさにミニマル。
今はリビングのコーヒーカップ棚に置いてます。
リビングの照明を消してこの照明をつけると写真みたいな感じに。
何気に良い雰囲気になったりします。
置いておくだけで美しく映えるデザイン。
こういうデザインを生み出したいな、とつくづく思います。
※貰ってからかなり経ってしまったけど、本当にありがとう!
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
Leica D-LUX3
今日は美味しい珈琲を求めてお隣の島根県は「松浦珈琲」へ。
名前は以前から聞いたことはあったけど、伺うのも飲むのも初めて。
お店では、普段は豆の販売のみだけど、
土曜日のみ珈琲試飲室を開いています。
入ってみると静かに音楽が流れている良い雰囲気の空間。
カウンターでマスターが解説を交えながら珈琲を淹れてくれます。
飲ませてもらったのは最近メニューに加わった「ノイブレンド」と
マスターお奨めの「グアテマラ」の二つ。どちらが個性があって美味しい!
ノイブレンドは一言でいうと、日常飲みにいつでも飲みたいような味。
酸味をまったく感じない味で、スルスル入っていく飲みやすさでした。
対してグアテマラは香りも酸味もバランスが良く、本当に美味しい!
毎日というよりもここ!という時に飲みたい味っていう感じかな?
ややわかりにくいかも知れないけどそんな感じでした。
その他ホームページでも淹れ方や器具、豆の保存方など丁寧に書かれてます。
豆の販売しているので、気になった方はどうぞお試しください。
松浦珈琲 matsuura coffee
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
今日は美味しい珈琲を求めてお隣の島根県は「松浦珈琲」へ。
名前は以前から聞いたことはあったけど、伺うのも飲むのも初めて。
お店では、普段は豆の販売のみだけど、
土曜日のみ珈琲試飲室を開いています。
入ってみると静かに音楽が流れている良い雰囲気の空間。
カウンターでマスターが解説を交えながら珈琲を淹れてくれます。
飲ませてもらったのは最近メニューに加わった「ノイブレンド」と
マスターお奨めの「グアテマラ」の二つ。どちらが個性があって美味しい!
ノイブレンドは一言でいうと、日常飲みにいつでも飲みたいような味。
酸味をまったく感じない味で、スルスル入っていく飲みやすさでした。
対してグアテマラは香りも酸味もバランスが良く、本当に美味しい!
毎日というよりもここ!という時に飲みたい味っていう感じかな?
ややわかりにくいかも知れないけどそんな感じでした。
その他ホームページでも淹れ方や器具、豆の保存方など丁寧に書かれてます。
豆の販売しているので、気になった方はどうぞお試しください。
松浦珈琲 matsuura coffee
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
iPhone photo
大阪にある韓国料理の中でもスンドゥブを扱うお店。
スンドゥブは韓国のスープで食べる豆腐の鍋みたいなもので、
豆腐以外に魚介だったり色んな具材が入っていて味のハーモニーを楽しめます。
またここの豆腐はとても柔らかくて甘みもあり、スープにもよく馴染みます。
メニューも10種類ほどあって、いつもどれを食べるか迷います。
色味ほど辛くなく、とてもとても美味しいっす!
また辛いのが良い人は辛さも調整できるので大丈夫。
他にも付け合わせに出てくるキムチや海苔なんかもたくさん並んで、
ちょっとだけ韓国の風を感じたり。
ランチしか食べた事がないけどボリュームがあって大満足です。
途中で出てくるとうもろこし茶を写真のご飯の入った器に入れて、
おこげをはがしながら食べるお茶漬けみたいなのもやさしい味で
最後まで美味しくいただけますよ。
※ちょっと好みが別れる所もあるけど、、
あ~写真見てるだけで腹減ってきた…。
行った事がない人は一度どうぞ~
純豆腐チゲ・スントゥブ専門店 OKKI
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
大阪にある韓国料理の中でもスンドゥブを扱うお店。
スンドゥブは韓国のスープで食べる豆腐の鍋みたいなもので、
豆腐以外に魚介だったり色んな具材が入っていて味のハーモニーを楽しめます。
またここの豆腐はとても柔らかくて甘みもあり、スープにもよく馴染みます。
メニューも10種類ほどあって、いつもどれを食べるか迷います。
色味ほど辛くなく、とてもとても美味しいっす!
また辛いのが良い人は辛さも調整できるので大丈夫。
他にも付け合わせに出てくるキムチや海苔なんかもたくさん並んで、
ちょっとだけ韓国の風を感じたり。
ランチしか食べた事がないけどボリュームがあって大満足です。
途中で出てくるとうもろこし茶を写真のご飯の入った器に入れて、
おこげをはがしながら食べるお茶漬けみたいなのもやさしい味で
最後まで美味しくいただけますよ。
※ちょっと好みが別れる所もあるけど、、
あ~写真見てるだけで腹減ってきた…。
行った事がない人は一度どうぞ~
純豆腐チゲ・スントゥブ専門店 OKKI
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
iPhone + CameraKit
通勤中のひとコマ。
今日は黄砂がすごかったのか、空がずっとかすんでいた。
夕日のほうを見たらこれがまた幻想的なほどボヤーっと。
黄砂を吸い込みたくないなあとか思いながら川べりに菜の花発見。
今年は寒い時期が長かったからかもう咲いてるのにびっくりした。
けどよく考えたらもう3月も中旬なんよね。
咲いてる事が普通だったという時間の早さに少しびっくりしたのと、
何かしらの焦りを感じたのでした。
やべーよやべーよ。。。
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
通勤中のひとコマ。
今日は黄砂がすごかったのか、空がずっとかすんでいた。
夕日のほうを見たらこれがまた幻想的なほどボヤーっと。
黄砂を吸い込みたくないなあとか思いながら川べりに菜の花発見。
今年は寒い時期が長かったからかもう咲いてるのにびっくりした。
けどよく考えたらもう3月も中旬なんよね。
咲いてる事が普通だったという時間の早さに少しびっくりしたのと、
何かしらの焦りを感じたのでした。
やべーよやべーよ。。。
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
ダイビルのエレベーターのサイン。
今のエレベーターには無い個性的なデザインが良い!
特に真ん中の「休」が…明朝体なのも不思議だけど好きだな~
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
今のエレベーターには無い個性的なデザインが良い!
特に真ん中の「休」が…明朝体なのも不思議だけど好きだな~
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村
ダイビル内の喫茶店「大大阪」は、
フルネームで「大阪名品喫茶 大大阪」というらしい。
何が名品なんかな?と思ってたら店内に入って納得。
大阪産の名品がずらりと並んでる、という事。
その中には子供の頃に使った事のある懐かしいものがたくさん。
特にちょっと欲しくなったのがサクラクレパス。
いやーこれで絵を描きまくったな~
もうあのクレヨンよりも硬くて細い書き味が大好きでした。
パッケージもまんまでもう懐かしすぎ!
それとこれまた懐かしかったのが「マジックインキ」
「?」のマークが印象的なこのペン。
子供の頃に学校の課題でよく使った思い出が。
※ちなみにマジックインキは、2008年のグッドデザイン
ロングライフデザイン賞受賞らしいです。すばらしい!
最近はメインのツールがパソコンになったとはいえ、
まだまだよくお世話になるこういう筆記用具、
今から買って使いたくなりました。。
↓ブログ村に参加してます。クリックをお願いします~
にほんブログ村