DAILY DESIGN.

      

渡部旅館で蟹料理!

2011-12-09 | グルメ

先日嫁さまのご両親とお義姉さん夫婦が鳥取に遊びにきてくれました。

来てくれたのは平日だったので、日中はお仕事をしてまして夕飯だけご一緒しました。
向かったのは鳥取のこのシーズンといえば蟹!
という事で鳥取賀露港の渡部旅館に白菜と蟹の鍋を食べに行きました。

最初に食べたのは蟹の味噌と茹で蟹、焼き蟹。
どれもとても美味でしたが続いてきたのが生の蟹。


奥は蟹鍋用の足と手前が茹で蟹、そして蟹味噌


横で陶板?で焼いてくれる塩焼き。絶品!

普通、生の蟹は冷水に通して身を弾けさせたものを食べるんですが、
ここのは本当にそのままの蟹の身をいただけます。
冷水に通した蟹の身よりも濃厚で柔らかく、これは最高でした~


蟹の刺身。絶品!その2

そしてメインのかに鍋!
山のように盛られた白菜と蟹のみのシンプルなものだけど、
蟹の出汁が白菜に染み渡り、これまた最高でした。



※このあんまりな写真は、食べるのに夢中で写真を撮るのをすっかり忘れていて、
偶然撮ったものをキャプチャして使用してます…

旬の味覚をたんまり食べてご両親もお義姉さん夫婦も満足してもらったみたいで一安心。
また来て下さい~。