DAILY DESIGN.

      

Espro社 TOROID 2

2016-01-25 | Coffee

我が家の可哀想なイタリア製マシンのベゼラ君は、
ここのところずっとエスプレッソ専用機になってたんですが、
最近(僕が)重い腰を上げて、ようやく、
再びカプチーノに戻ってきました(笑)

というか単純に寒くなるとエスプレッソでは物足りなくて、
たっぷりと飲めてほっこりするカプチーノが飲みたくなるんですよね…
ということで、これから頑張ります(笑)


さて今年はピッチャーを買い替えてみようかなーと、
有名なRattlewareにしようと思ったけど、
何だかデザインが画一的であと一歩惹かれない。。(何より高い…-。-;)

何かないかなーと物色してたら、神戸のWEBOさんで
美しいピッチャーを発見!

カナダの「Espro社」というコーヒーアイテム専門メーカーが作った
「TOROID」というピッチャー。





名前は知ってたけどこんなデザインだっけな?と調べてたら、
どうも2代目のようです。
初代は口が一般的なピッチャーと同じく少し下まで伸びてましたが、
これは口は小さく細くなってますね。

シルエットも上を絞ってる事で抑揚があり、
寸胴なピッチャーとは違って美しいです。

このピッチャーの特徴は名前の「TOROID」の通り、
スチーミングすると抑揚ある形状・底面の形状によって
トロイダル(円環状)の対流が起き、
ムラのないきめ細かいミルクが簡単に出来るとの事です。


イメージ図。ウェブから拝借


早速試してみましたが、たしかに安定感ある
フォームミルクが作れる気がします。
何度かやっても失敗なし。いいですいいですよー。

持ち手の角度やバランスも良く使いやすいです。
目盛りも刻まれているので常に同じ量で作れるのもいいです!



大満足なアイテムだけど、1つだけ不満点が。
取っ手部分のエッジが結構鋭くて、ちょっと手に痛いかなー
ここらへんは前使っていたMotta社のピッチャーのほうが上手かったかも。



ヘルシンキで買ったMotta。奥はデロンギ。
バランスはいいけど下手っぴな僕には難しいです

どちらがどうというものではなく、
どちらも気分に合わせて使い分ける事にして、
カプチーノ生活を楽しもうかと考えてます。

最近嫁さまも興味を持ってくれてよかったですー
ただいま2人で切磋琢磨中ですー^^
こうなりゃ、そろそろ本格的なあのグラインダーも欲しいナ…(ΦωΦ)フフフ



WEBOさん

STARBUCKS 福岡大濠公園

2015-08-22 | Coffee

福岡出張の翌日、宿泊のホテルが福岡赤坂だったので、
朝は近くの大濠公園まで歩いて、スターバックス大濠公園にきました。

ここはスターバックスのコンセプトショップの一つで店舗が他のスターバックスとは少し異なります。
内装は木材を活かしたナチュラルな表現と大きな窓による開放感ある空間が特徴です。
横方向に抜けが良く大濠公園が一望できるのがいい感じです。

お客さんは公園周りでランニングやウォーキングする人メインで、休憩がてらコーヒーを、みたいな雰囲気です。
こんな素敵なランニングコースと休憩場所があれば僕も頻繁に来るのになあ~羨ましい。。




Cafe Rosso 2014

2014-06-30 | Coffee

何だか本当に久しぶりのCafe Rosso。
たしかこの前(2年前?)行ったら休みだったんだよな~。

相変わらずの美味しいカプチーノとエスプレッソに舌鼓。
エスプレッソは新しく2種類になっていたのだけど、Basicなほうをチョイス。



※写真はiPhoneなのでご勘弁!

少しマイルドになった気はするけど、
砂糖をたっぷり入れて飲めばそれはこれ以上ないほど上質なチョコレートのよう。
やはりどっしりした味がたまらない満足感を得られます。

お店は半分珈琲豆屋さんみたいになっていて、
今回はエスプレッソ用、カプチーノ用、ドリップ用を購入。

自宅でドリップ用の「Rosso Blend」を飲んだ印象は、
かなり浅い焙煎になって飲みやすい印象。
以前よりもかなりバランス良いかなー。

という事で、そんなに日中は時間に余裕ないけど、
じっくりと楽しませてもらいます^^

コーヒー豆、焙煎。

2014-05-21 | Coffee

先日夜、朝のコーヒー豆がなくなったので夜中だったのに急遽焙煎。

マンデリン・アンティグア、ブラジル・ベレーザ、コロンビアを
それぞれ焙煎して、適当にブレンドして完成です!

飲んだ感じはすっきりとした苦味と甘さがあって、
甘いお菓子とは合いますよー。

焙煎してから5日ほどで味も丸くなってきて良い感じ!
部屋中が煙たくならなけりゃいつでもするのになー

エスプレッソマシーン、故障→修理→復活?

2013-09-30 | Coffee

関西に越して来てから少しして、エスプレッソマシーンの調子が悪くなった。

抽出する際の圧力のかかり方も不安定で、音が弱々しい。
しばらくすると電源を入れてもタンクに水を給水しなくなり、そしてそのまま不動…。

焦って近所でお世話になっているコーヒー豆屋さんから修理をお願いしてしばし連絡待ち。
(まなぶおじさん、本当にありがとうございました!!!!)

後日店主さんから連絡があり、お話を伺っていると「故障していない!」との事。
いや~あれ?たしかに動かなくなったんだけど…どうなってるんだろ?

修理せずに返却されたマシーンの電源を恐る恐る入れると…たしかに動く。
そして、少し圧力のかかりが弱い気もするけどちゃんと抽出も可能。。

嫌なのが前よりも安定感あるかも…
なんだか腑に落ちないけど、2週間ほど様子を見てみても問題なさそう。

一体何なんでしょうね~facebookでコメントいただいたように、
輸送の振動が良い具合に働いたのかもしれない…さすがラテン野郎だ(笑)

とりあえずもう壊れないでね~とお願いしながら今日もボタンを押すのでした。
※写真撮る事に頑張ってたら抽出量が多くなりすぎた…