DAILY DESIGN.

      

2012、振り返り(飛行機編)

2012-12-31 | デザイン

カヌレに続いて今年もう一つ2012年を振り返って書くとすれば、
今まであまり興味のなかった飛行機撮影が個人的トピックでしょうか。

何が面白いかと言われると上手く説明できないんですが、
飛んでくる飛行機のデザインやディテールのかっこうよさがまずあって、
それから飛んでくる迫力とフレーミングしきれない大きさや早さに自分の腕の未熟さがプラスされ、
全然上手く撮れないのがまた燃えてしまうというか(笑)

趣味の静物的な写真はものがある程度止まっているので満足いく構図を選べるんですが、
動いているものは本当に瞬時に撮りたいイメージを描かなければならない。。

当たり前と言えばそうなんですが、そう言う事をもっと考えて写真を撮らないとな~と
飛行機を撮る事で思い知らされました。

来年は満足の行く飛行機ショットを撮りたいな~と。。
あ、飛行機だけじゃなく、全体的に写真の腕を上げたいと思っています!










2012、振り返り(カヌレ編)

2012-12-31 | グルメ

さて、今年もあと22時間で終わってしまいます。
今年は鳥取から横浜から移動してきて、かなりバタバタと過ぎ去ってしまいました。
色々と振り返りたいな~と思いながらまずはカヌレから(笑)

Twitterのフォロワーさんからのリクエストもあり、
自分自身でも今年の食べたものを振り返りたい、と思っての記事です♪


(たしか)去年からハマっているカヌレですが、
何となく去年からカヌレ界?の動向に変化が見られました。
それは今年から日本でカヌレ熱が来ている(気がする)という事です。




Dominique Doucet


AUX BACCHANALESのカヌレ…IGより


えーとBoulangerie Burdigalaのカヌレ

それってもしかして僕のブログやTwitter、IGの影響?
なんて間違った解釈?冗談?は置いておいて(笑)、
街に出てカヌレを探すと、以前よりカヌレを売りにする店舗が増えていると感じてます。

特に関西で多いような気が。
例えば最近更新した記事に書いた「カヌレ堂」もその一つ。
伝統的な大きさではなく、小粒で食べやすくした所に今風なアレンジを感じますが、
これはこれ、バリエーションがあり、見てるだけでも楽しくなってきます。


カヌレ堂のカヌレ。大きさも表情も楽しげ


Danielのカヌレ。これだけ並ぶと楽しさも半端ないです。

その他Danielのカヌレも同様に複数楽しめる大きさが受けているよう。
フェッタンボンボンも同じようなカヌレですが味はプレーンでした。
小粒系ではフェッタンが好みでしたね~。


でも個人的には小粒も良いけどやはりオーソドックスな大きさと味が好みですね。
僕にカヌレの美味しさを教えてくれた鳥取トゥジュールさんのカヌレはやはり今年もNo.1です。
ここのカヌレの美味しさは控えめで上品な甘さとほろ苦さのバランス、
そして作り立てのあの食感のコントラストがたまりませんでした。


お気に入りのトゥジュールさんのカヌレ。見た目も堂々としてます・笑


そして今年食べて美味しかったのが、トップ画像の尾山台にある「オーボンヴュータン」のカヌレ。
購入した日はちょうど焼きたてが置いてありました。
見た目はオーソドックスなカヌレで焼きたてなので外はカリカリです。
味も上品な甘さで食感のコントラストも良い感じ。これは美味しい~他のお菓子も食べたくなります♪

2012 DailyDesign的カヌレランキング

1位 トゥジュール(鳥取)
2位 オーボンヴュータン(東京 尾山台)
3位 フェッタンボンボン(大阪)
次点 Dominique Doucet(三重)

と言うわけで、結論があるようなないような内容になってしまいましたが(笑)、
このカヌレ熱を冷まさぬよう、来年をカヌレに全力で食すつもりです。
皆様も全国でカヌレブームの再来に力を貸して下さい~。


こんな素敵な型でカヌレを作ってみたい…

楳心果へと。

2012-12-22 | グルメ

都立大学にある、楳心果へと行ってきました。
楳心果は和菓子をメインに置いたお店ですが、朝昼と食事・茶房もあります。

今日は朝の膳をいただきに行ってきました。

膳の内容は、白飯または粥、季節の一品、味噌汁、干物、飯の友というもの。
メインの白飯は土鍋で炊いたもので、香りも粒立ち?も極上で、
何膳でもいけてしまう美味しさです。

その他の品も、どれも白飯の味を引き立てるもので、
素朴だけどとても豊かな食事でした。


食事だけでなく食事をいただける空間も素敵でした。
質素ながら落ち着いて食事に向き合いながら、窓の借景を眺められる空間で、
ずーっとその場所で窓の外を眺めながら座っていたくなる部屋でした。

和菓子もいただきましたが、これも落ち着いた上品な甘さで大満足。

今度は昼の懐石をいただきたいと考えています。

楳心果

カヌレ堂 CANELE du JAPON

2012-12-16 | グルメ

久しぶりにカヌレネタを。

大阪・桜川にカヌレ専門店「カヌレ堂 CANELÉ du JAPON」があります。
まず、この名前が良いですね~僕がカヌレ屋さんをしても付けたいくらいの名前(笑)


袋を開けた所

さてカヌレの感じとしてはダニエルのカヌレに近い、
小粒で色んなバリエーションのあるカヌレが置いてあります。
ここで少し好き嫌いが分かれそうです。


お皿に盛ってみました。


さらに上から。

味はどれも上品な感じで、
見た目にも楽しませてくれるのが今風でしょうか。

興味のある方は是非カヌレ堂へ~

カヌレ堂 CANELÉ du JAPON