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麦から育てるパン屋さん 大地堂

2010-05-08 | グルメ

滋賀の友人からいただきものです、ありがとうです!

大地堂というパン屋さんのパンで、
ここの大きな特徴は自家製小麦を使用しているというところ。

その中でもいただいたものはデュンケル小麦という小麦を使用したものだそう。
デュンケル小麦は、パン用小麦の原種にあたる古代穀物らしいです。


早速いただいた中の発芽玄米ブロートをいただきました。

まずはそのまま。うま~い!
次はオリーブオイルをちょこっとつけて。うま~~い!!

発芽玄米のもちもちした食感とデュンケル小麦の香ばしい風味が最高です。
ドイツパンってもう少し固くてぼそっとした印象を持っていたけど、
この発芽玄米ブロートはしっとりもちもちでお米の甘みと相まって、
いくらでも食べられます。

お店では醤油を塗ってトーストすると、
焼きおにぎりのように召し上がれると書いてあるけど、
これはそのままかオリーブオイルが美味しいかな~と個人的には。


美味しいので全部食べてしまうそうだったけど、
そんなにすぐいただくのはもったいないので、
薄くスライスして冷凍しました。

ネットでも購入できるようなので
皆さんも是非どうぞ~ドイツパン最高です!

麦から育てるパン屋さん 大地堂