谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

NHK・・「虎鯖」

2007-10-25 07:16:51 | 鯖造り
今週は、大きな仕事が3個
鯖缶せんべい作り、HNK、金曜にコラボで青森へ
その内、2つが終了しました。

NHKの収録は緊張はしませんでしたが・・目線をどこに?
俺が主役ではなく、「鯖をインターネットで」が主題
自分は八戸の鯖を美味しく作ることが仕事です。

この八戸の鯖・・最高の鯖なのに
安物の代名詞です・・
特に〆鯖は「甘い・酸っぱい・硬い」で嫌われ

NHKの出演に出かける前に弁理士さんに
商標を依頼!
「虎鯖」で特許庁に出願をお願いしました・・

この虎鯖の名は、昔から八戸にあった言葉で
鯖が若いうちは、背中の青い縦縞の模様は
縦にはっきり浮き出ています、大きくなり脂が乗り始めると
縦模様が消えていきます

「虎鯖」は「まだ脂のない鯖」の別名なのです・・が
八戸の鯖は安物の代名詞・・どれも「虎鯖」扱いしています
大きく脂の乗ったさばには・・・名が無いのです!

美味しくない・・の「虎鯖」を私が
美味しい・・・「虎鯖」に変えて行きます
元々八戸にあった名前なのですから

ブランドになる、「名」も「味」も無い八戸の鯖
NHKに出たのを機に、この名で歩いていきます

「甘い、酸っぱい、硬い」〆鯖のイメージから
「鯖の味、柔らかい、臭くない、赤い」・・・「虎鯖刺し」で
販売して行きます。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと~!? (彩子)
2007-10-25 18:29:39
前のに、コメントいれたんスよ~!!
みてくださいよぉぉぉ!!
・・・ぢゃなくて、今日、卒業アルバムにのせる
写真を撮りました!!
でも、コーチが写ってません・・・。
まるで、コーチがいないチームみたいデス~
だ・か・ら!!きてくだちゃい!!
                 彩子
返信する