サブです。
今朝は銀行に寄って湊へ、その帰りに街中の裏へ回り
山車に遭わないように走ったつもりが・・・エッ!
大太鼓の音!山車の渋滞につかまり、ウンザリ
団地「ぎんなん」を終えてパートの代表さん木村さんと打ち合わせ
その話の中で、ササギ料理を思い出しました。
【谷口板長の料理講座】
ササギ(サヤエンドウ)とひき肉の玉子とじ
超簡単です、前回キャベツとハムの玉子とじをした料理の応用です。
ササギは下湯でして斜めに薄く切ります
豚ひき肉をフライパンで炒めます。ここがポイント
今は、こびり付かないフライパンが家庭では主流だと思います
皆さんは、このフライパンを使う時も油を敷いてていませんか?
せっかく素材が付かないフライパンを使っているのだから使わない!
豚ひき肉を炒めたら必ず油が出て来ます・・この油が旨さです。
ササギを入れて塩コショウをして混ぜあわせ
バターを適量入れて香りをつけます、すぐに玉子をかけて蓋をします。
玉子が自分の好きな加減になったら出来上がりです、盛り付ける前に
少量の醤油を掛けると美味しいです・・・ハイ
ここでお願いですよー
フライパンには必ず蓋を用意して下さい。今ではガラスの蓋もありますよね
ハンバーグ、この玉子料理、煮物、焼物と蓋があると料理のバリエーションが
格段に増えます、フライパンにピタッとした蓋は必需品ですらー
今朝は銀行に寄って湊へ、その帰りに街中の裏へ回り
山車に遭わないように走ったつもりが・・・エッ!
大太鼓の音!山車の渋滞につかまり、ウンザリ
団地「ぎんなん」を終えてパートの代表さん木村さんと打ち合わせ
その話の中で、ササギ料理を思い出しました。
【谷口板長の料理講座】
ササギ(サヤエンドウ)とひき肉の玉子とじ
超簡単です、前回キャベツとハムの玉子とじをした料理の応用です。
ササギは下湯でして斜めに薄く切ります
豚ひき肉をフライパンで炒めます。ここがポイント
今は、こびり付かないフライパンが家庭では主流だと思います
皆さんは、このフライパンを使う時も油を敷いてていませんか?
せっかく素材が付かないフライパンを使っているのだから使わない!
豚ひき肉を炒めたら必ず油が出て来ます・・この油が旨さです。
ササギを入れて塩コショウをして混ぜあわせ
バターを適量入れて香りをつけます、すぐに玉子をかけて蓋をします。
玉子が自分の好きな加減になったら出来上がりです、盛り付ける前に
少量の醤油を掛けると美味しいです・・・ハイ
ここでお願いですよー
フライパンには必ず蓋を用意して下さい。今ではガラスの蓋もありますよね
ハンバーグ、この玉子料理、煮物、焼物と蓋があると料理のバリエーションが
格段に増えます、フライパンにピタッとした蓋は必需品ですらー
先日はお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございます。
早速、しめ鯖&さば味噌煮を頂きました。
しめ鯖とても美味しかったです、臭みが無く、脂ものっていて、味わい深い逸品でした。ゆず醤油をつけて食べるのがおすすめです。
さば味噌煮もとても美味しかったです!骨まで食べられるので、カルシウム補給もバッチリですね!味噌だれも美味しく、さばだけではなく、お野菜とも相性がよく、つけだれとして食べたらとってもグーでした!
ついついおはしがすすみますね、本日持ってきていただいた「さば味噌煮あんず造り」、さっぱりとして夏にぴったりですね。
これから色々と御世話になりますので、どうぞよろしくお願いいたします