よもぎさんの箸置きは今回の彼女のテーマになったグレープフルーツが使われています。
黄緑色の小さな花は下調べのときも咲いていました。
柔らかなバナナの香りがするので民宿の5歳になる女の子は作っている間よもぎさんのそばに付きっきりでした。
小さな貝もくっついています。
私の箸置きです。
4月に行った下調べのとき作ったひろめとツワブキの炒め煮が美味しかったのでもう一度作りたくてツワブキを集めていたら仲間が出たばかりのツワブキをカットしてくれました。
私は抜いて採集します。
切ったところより5センチは長く茎を取れます。
ツワブキの新芽は柔らかな毛に覆われていてグリーンではありませんピカピカのグリーンになるのはしばらくしてです。
大きく育ったサンキライの葉で包みいい香りのする花を添えました。
スイカズラの花も咲いていて風にのりいい香りがいろんな場所に漂っています。
(写真はクリックすると大きなります)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます