島教室では身近で2~30センチの枝を見つけるのは難しいので箸置きだけ作る。
清里の山教室では両方作る。
今回よもぎさんのウイキョウと陶片、ギシギシを使ったのが食事を運んでくれる人達に好評だった。
かわるがわる来てはウイキョウの葉をちぎっては味見していく。
私も刺身のつまに食べた。
妹のきんかんはアオサノリと貝にダンチクの葉、私は海草とアカメガシワ。
22日の初日には作業場が多々羅大橋だったので素材の採集を忘れて風呂上りに山側に登ってあわてて採集して作った。
上左はよもぎさんでアカザ、ユリガラ、カラスノエンドウ、チガヤ、上右はきんかんでアメリカフウロ、ヘビいちご、ツキミソウ、チガヤ、初めて作った箸置きなのに飴の包装紙まで使っている。
下は私でカラスノエンドウ、ヒメコバンソウ。イタドリの葉、チガヤ。
植物採集しながら登った山から見た有津のは屋根瓦が多くなんとなく落ち着いた雰囲気だった。
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