野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

フキの佃煮作り

2009-05-15 22:26:09 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1026_3

10日の日曜日、にこにこ市の後12:30分出発のハイキングで主催者側の好意により大量のフキを採らせていただいた。

そのとき2人にフキの佃煮の方法を聞いた。

2人とも自信を持って答えてくれた。

一人はフキを切り2日ほど干し調味料と煮る。

湯がいたら失敗するといっていた。

もう一人は湯がいて水であく抜きして調味料と煮る。

干して失敗したといっていた。

まったく反対のことを2人から聞いてしまった。

かえって湯がき一日干して煮た。

わりと美味しく出来た。

人には聞いてみるものだ。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする